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我が家のにゃんこ・プリンスとお菓子を焼く日々のこと...

2017-11

セビル・オレンジの季節 - 2017.01.16 Mon

先週、スーパーに立ち寄ると
果物コーナーの棚に
「セビル・オレンジ」の表示を発見!
でも、オレンジはひとつ残らず
売れ切れていました。
もうそろそろかなぁ…という
予感はあったのですが
セビル・オレンジの季節が
到来したのです!

昨年、せっせと作ったマーマレードも
あと一瓶しかストックがありません。
私の「週末」マーマレード作りが
また始まるのです。
オレンジの皮を細く丹念に刻むのも、
マーマレードを煮詰めるのも
手間と時間のかかる一日仕事です。
でも、私のマーマレードを
楽しみにしてくれている家族、
同僚、友人達の顔が目に浮かぶと
やる気が湧いて来ます(^^
自分で言うのもなんですが…
自分の作るマーマレードが
一番愛おしく、美味しい(^^;

20170116052043f27.jpg

翌日、みぞれ降る冷え込む晩、
再びスーパーに立ち寄り
セビル・オレンジを買いました。
なんともう2箱しか!残っていませんでした。
3月頃までしか収穫されないこのオレンジで
マーマレード作りする人は
意外に多んですね〜
この日、オーガニック・シュガーや
有機レモンも買い込んで帰宅しました。

冷え込む日のマーマレード作り、
孤独な作業ですが…
気長にマーマレードを煮詰めていると
体がぽかぽかになります…。

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