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我が家のにゃんこ・プリンスとお菓子を焼く日々のこと...

2017-10

りんごのスポンジパイ - 2016.11.15 Tue

十代後半に買った分厚いお菓子作りの本、
ノンノのお菓子百科
ずっと気になっていたレシピがありました。
「アップル・ケーキ」という名が付いた
パイです。
結構、手がかかるので…
なかなか作る機会がありませんでした。

20161031061107638.jpg

ファーマーズマーケットで買った
リンゴが沢山ありましたら
作ってみることにしました。

まず、りんごの芯を取り除いて
輪切り。

20161031032003a09.jpg

赤ワイン、レモン、お砂糖、
シナモンとクローブで煮ます。

20161031031955873.jpg
冬に飲まれるスパイスの効いたホットワインのよう〜

それからパイ生地を作り、空焼き。
その間にスポンジ生地を用意し
空焼きパイに流し込み、
りんごのワイン煮をのせて
焼き上げます。

20161031032012b20.jpg

仕上げにリンゴの煮汁を煮詰めた
シロップをパイの上に広げます。

20161031061109067.jpg

りんごのシロップは、
キラキラ光るルビーのようです…!
パリッと焼けたパイ。
りんごワイン煮が
濃厚な大人の焼き菓子です。
しんと静まった夜、
ハーブティーと一緒にいただきました。

80年代のノンノ、ティーン向けの雑誌とは言え
結構本格的なレシピが
紹介されていたのですね。
現在のノンノはどうなのでしょう…?


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