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我が家のにゃんこ・プリンスとお菓子を焼く日々のこと...

2017-07

夜のバナナケーキ - 2016.10.21 Fri

まだかすかに金属の匂いが残る
ブランニューのオーブンで
バナナケーキを焼きました。

201610190644194d3.jpg

藤野さんの著書「語り継ぐお菓子たち」のレシピ。

20161019064323ee0.jpg

ただ、オリジナル・レシピは、
私にはちょっとリッチなので、
お砂糖とバターは減らして。
その代わりにメレンゲにする卵白を
一個分、増やしました。

ケーキ生地をオーブンに入れて
30分経っても膨らんで表面が割れてこないので、
何度もオーブンを覗きこみました。
実はオーブンの使い勝手が
今ひとつよくわからず、
上手く温度調節が出来ませんでした。
デジタルのタイマー設定も
手こずりました(苦笑)。
(私にはシンプルな「つまみ」設定が
一番使いやすい…)

2016101906432433b.jpg

気長に待っていると
ちゃんと膨らみバナナケーキが
焼き上がりました。

2016101906462444c.jpg

しっとり、ふんわり焼けたバナナケーキに大満足。
やはりお手製のケーキって、
ホッとしますね〜

こちらが生まれかわった
自宅のキッチンです。

201610190646453c0.jpg
写真を撮る前に、散らかったアイランドの上を慌てて片付けました(苦笑)。

新しいキッチンには、
小さなソファーも置きました。

20161019064639d1c.jpg
王子の特等席となっています(^_^.

秋の夜長、キッチンで過ごす時間が
長くなりそうです。

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