Admin TopEntryEdit

我が家のにゃんこ・プリンスとお菓子を焼く日々のこと...

2017-07

ピーチ・クラフティー  - 2016.08.26 Fri

この夏もスイカ、ネクタリン、
さくらんぼ、桃など
ジューシーなフルーツを
よく食べました。

こちらはフラット・ピーチと
呼ばれる平たい白桃。
201608030734222a6.jpg
日本の桃に一番近い繊細な味。
福島の桃には及びませんが…
よく買いました(^^

先週は黄桃を買ってみました。
が、みずみずしさがなく、
酸味も強く、味は今ひとつ。
そんなわけで、クラフティーを焼き
消費することに。
モーリス・J・カールトン著、
「グランマのお菓子の引き出しー
フランスの田舎菓子がいっぱい」からの
レシピで。
今から20年ほど前に出版された本ですが
まったく古さを感じさせません。

20160825082716169.jpg

このレシピの特徴は、
桃にカルダモン・パウダー(!)を
まぶして焼くこと。
桃にカルダモン…!なんて
自分の想像にも及ばない
組み合わせに半信半疑でした。
そんなわけで、
スパイスは控えめしました。
手で混ぜあわせると
桃の甘い香りとカルダモンが
見事に調和し、
なんとも芳しい香りを
かもし出しました…!

20160825083139de2.jpg
焼くと少し香りがとんでしまったので
もう少し大目にカルダモンを
加えてもよかったかも…。

ちょっとエキゾチックなクラフティー、
一度には食べ切れないので、
残りは冷蔵庫で保存。
再びいただく際は、
蒸して熱々をほお張りました(^^)

酢シャン «  | BLOG TOP |  » 残暑

プロフィール

愛ネコ、お菓子作り、日々雑感…。

Isis(イシス)

Author:Isis(イシス)
***
感情のおもむくままに更新…。
リンクはご自由にどうぞ。

最新記事

カテゴリ

先代アップルとせっちゃんのこと (3)
    -アップル (39)
    -せっちゃん'08 (13)
    -せっちゃん'09 (83)
    -せっちゃん'10 (109)
    -せっちゃん'11~ (12)
チンチラ・プリンスを迎える (6)
-プリンス便り’17 (29)
 -プリンス便り’16 (20)
 -プリンス便り’15 (35)
 -プリンス便り’14 (56)
 -プリンス便り’13 (57)
 -プリンス便り’12 (79)
 -プリンス便り’11 (83)
日々の覚書'17 (26)
-'16 (47)
-'15 (21)
-'14 (25)
-'13 (27)
-'12 (31)
-'11 (46)
-'10 (67)
-'08-09 (96)
Greetings (20)
お菓子作り-2017 (32)
     -2016 (26)
     -2015 (11)
     -2014 (19)
     -2013 (22)
     -2012 (24)
     -2010~11 (35)
 -藤野真紀子さん (46)
 -堀井和子さん (12)
 -大川雅子さん (15)
 -小林カツ代さん (11)
 -加藤久美子さん (8)
 -山本麗子さん (6)
 -小嶋ルミさん (19)
 -門倉多仁亜さん (8)
 -石井麻理さん (7)
 -マテスク里佐さん (8)
 -津田陽子さん (12)
 -若山曜子さん (11)
 -鮫島正樹さん (7)
 -上野万梨子さん (8)
 -河田勝彦さん (5)
 -ホルトハウス房子さん (13)
イギリスのお菓子 (15)
 -大原照子さん (13)
 -北野佐久子さん (14)
 -マーマレード作り (13)
アメリカン・ケーキ (38)
 -渡辺みなみさん (25)
 -アーミッシュの焼き菓子 (15)
「和」のおやつ (14)
昭和のお菓子作りから (10)
 -宮川敏子さん (17)
 -森山サチ子さん (9)
 -中城裕美さん (13)
 -入江麻木さん (9)
 -赤毛のアンのレシピ (13)
 -non-no(ノンノ)のお菓子 (9)
フード (80)
ロンドン (82)
植物 (154)
見る 聴く 読む (37)
身の回りのもの (68)
旅-日本 (48)
 -ハンガリ- (2)
 -スイス (9)
 -スペイン (27)
 -プラハ (13)
 -ドイツ (7)
 -フランス (46)
 -イスタンブール (13)
 -イギリス (31)
 -ベルギー (15)
 -イタリア (25)
未分類 (0)

FC2カウンター

検索フォーム

リンク

このブログをリンクに追加する