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我が家のにゃんこ・プリンスとお菓子を焼く日々のこと...

2017-04

カマルグの旅-Ⅲ-憧れの塩田へ - 2016.03.16 Wed

少しずつ更新している・・・
昨年10月のカマルグの旅の続きです。

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翌日、前日の悪天候が嘘のような晴天!

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その朝、エッグモルトから車で5、6分の
「Salin d'Aigues-Mortes」という塩田にむかいました。
今回の旅で、一番楽しみにしていた
塩田ツアーに参加するために!

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「プチ・トラン」というトロッコ電車のような乗り物に揺られ
塩田を1時間半ほどまわります。
車内では塩田ガイドの音声が流れていたのですが、
イタリア語だったのでよくわかりませんでした。
たまたま私たちが参加した時間帯のツアーは、
イタリア人向けだったのです(^^;
(フランス語、英語のツアーもあります)

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週末だったせいか、働いている人はおらず、
ひっそり…。

IMG_4900 [800x600]
塩の収穫が終わったばかりだからでしょうか?

遠くにはピンク・フラミンゴが羽を
休めているのがみえます。
(アーもっと近くでフラミンゴをみれたなら~)

IMG_4906 [800x600]

IMG_4909 [800x600]
ピンクに染まった塩田は、ほんとうに神秘的。
吸い込まれるようにじっと見つめてしまいます…。

途中、塩の博物館に30分ほど停車。
売店やトイレもありました。

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IMG_4929 [800x600]

博物館の外に、塩の小山を見つけました。

IMG_4938 [800x600]

子供たちに交じって、私も
「プチ・モンブラン」に登ってみました(苦笑。

IMG_4898 [800x600]
肌寒かったのですが広々とした塩田で
すがすがしい気持ちになりました。

ツアー後に、塩田の駐車場にある
チケット売り場兼、ショップに立ち寄りました!

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長年、お料理にはゲラントやカマルグのお塩など
天日干しのお塩を使っています。
お塩はフランスを訪れるたび、スーパーで調達。
イギリス産のお塩は、釜炊きが主流なのです。
天気に恵まれないお国柄、
仕方ないのかもしれません…。
今回も現地でたっぷり調達するつもりでした♪

IMG_4932 [800x600]

お塩のファーストフラッシュとも言える?
最上級品の「フルード・セル(塩の花)」。
それまで見たことないがないパッケージもあり、
目移りしそうでした(^^

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一キロ入りのフルードセル。業務用でしょうか?
これが欲しかったのですが、ちょっと大きすぎたし、
予算オーバーでした。
そんなわけで、小さめのものをいくつか買いました。

IMG_4877 [800x600]
お塩のキャラメルも買ってしまいました(右端)。
ピンクのパッケージのフルードセルも♪

写真にはありませんが…
安価な「荒塩」も2袋、買いました。
野菜やパスタをゆでる時、バスソルト用に
とても重宝しています(^^
ちょっと値が張る「フルード・セル」は
直接、食べ物に振りかけていただくお塩に使っています。

エッグモルトやセント・メリー・ド・ラ・メールでも
同じ商品があちこちで売られていましたが
やはりここショップが一番値段が安かったです。
産地直送の直営店ですから
当たり前か…笑。

今回、お塩の産地のひとつである
カマルグを訪れることができて、
感動も「一塩」でした。

**カマルグ関連日記**
カマルグの旅-Ⅱ-湿原にて
カマルグの旅-Ⅰ-嵐のモンペリエ
カマルグの旅 Oct'15


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