Admin TopEntryEdit

我が家のにゃんこ・プリンスとお菓子を焼く日々のこと...

2017-07

Far Breton - 2016.01.11 Mon

戸棚の整理をしていると...
買い置きしていたドライフルーツの賞味期限が
迫っていることに気が付きました。
なかには賞味期限が切れているものも(汗。
オーガニックのドライフルーツが
もったいない...!

慌てて「プルーンのブランデー漬け」や「プルーンの紅茶煮」、
「あんずのシロップ煮」を作りました・・・。

IMG_6330 [800x600] IMG_6336 [800x600]

プルーンは、二箱もありましたから
プルーンをたっぷり使った「ファーブルトン」を焼きました。
実は「ういろう」みたいなもちっとした食感のお菓子は
苦手なのですが...。

IMG_6337 [800x600]
でも、偶然美味しそうなレシピを見つけました!

きれいに切り分けるのがむずかしいくらい「もっちり」。
半信半疑で口に入れてみると...
ややクリーミーな「ういろう」という感じ。
プルーンの酸味とよく合い、素朴ですが
後を引く美味しさです。

IMG_6343 [800x600]

相方も
不思議なプディング!
と驚きを隠せないようでした。
気が付けば二人で半分近く食べてしまいました...汗。
しかも夕飯の後に。
お正月に増えた体重が元に戻らず、
夕食は控えめにしていたのに...(^^;


トラックバック

http://isisinuk.blog119.fc2.com/tb.php/2768-52d88050
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

夏の終わりのリヨン’15-ペルージュ «  | BLOG TOP |  » はちみつ入りバナナ・ブレッド

プロフィール

愛ネコ、お菓子作り、日々雑感…。

Isis(イシス)

Author:Isis(イシス)
***
感情のおもむくままに更新…。
リンクはご自由にどうぞ。

最新記事

カテゴリ

先代アップルとせっちゃんのこと (3)
    -アップル (39)
    -せっちゃん'08 (13)
    -せっちゃん'09 (83)
    -せっちゃん'10 (109)
    -せっちゃん'11~ (12)
チンチラ・プリンスを迎える (6)
-プリンス便り’17 (29)
 -プリンス便り’16 (20)
 -プリンス便り’15 (35)
 -プリンス便り’14 (56)
 -プリンス便り’13 (57)
 -プリンス便り’12 (79)
 -プリンス便り’11 (83)
日々の覚書'17 (26)
-'16 (47)
-'15 (21)
-'14 (25)
-'13 (27)
-'12 (31)
-'11 (46)
-'10 (67)
-'08-09 (96)
Greetings (20)
お菓子作り-2017 (32)
     -2016 (26)
     -2015 (11)
     -2014 (19)
     -2013 (22)
     -2012 (24)
     -2010~11 (35)
 -藤野真紀子さん (46)
 -堀井和子さん (12)
 -大川雅子さん (15)
 -小林カツ代さん (11)
 -加藤久美子さん (8)
 -山本麗子さん (6)
 -小嶋ルミさん (19)
 -門倉多仁亜さん (8)
 -石井麻理さん (7)
 -マテスク里佐さん (8)
 -津田陽子さん (12)
 -若山曜子さん (11)
 -鮫島正樹さん (7)
 -上野万梨子さん (8)
 -河田勝彦さん (5)
 -ホルトハウス房子さん (13)
イギリスのお菓子 (15)
 -大原照子さん (13)
 -北野佐久子さん (14)
 -マーマレード作り (13)
アメリカン・ケーキ (38)
 -渡辺みなみさん (25)
 -アーミッシュの焼き菓子 (15)
「和」のおやつ (14)
昭和のお菓子作りから (10)
 -宮川敏子さん (17)
 -森山サチ子さん (9)
 -中城裕美さん (13)
 -入江麻木さん (9)
 -赤毛のアンのレシピ (13)
 -non-no(ノンノ)のお菓子 (9)
フード (80)
ロンドン (82)
植物 (154)
見る 聴く 読む (37)
身の回りのもの (68)
旅-日本 (48)
 -ハンガリ- (2)
 -スイス (9)
 -スペイン (27)
 -プラハ (13)
 -ドイツ (7)
 -フランス (46)
 -イスタンブール (13)
 -イギリス (31)
 -ベルギー (15)
 -イタリア (25)
未分類 (0)

FC2カウンター

検索フォーム

リンク

このブログをリンクに追加する