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我が家のにゃんこ・プリンスとお菓子を焼く日々のこと...

2017-11

クリスマスのお菓子-ミンス・パイ - 2015.12.17 Thu

12月も、もう中旬ですね…。
晩には会社のクリスマスパーティーや
友人たちとの忘年会。
昨日は仕事後、慌ただしくコンタクトレンズの
検眼にも行ってきました。
(視力は昨年と変わっていなかったので安心しました)
今週は相方のお客さんが10人ほどやってき、
相方が手料理をふるまいました。
その後、彼の姪っ子ちゃんが到着し、数日ロンドンに滞在。
なんだか落ち着かない毎日を過ごしていたら、
24年使ってきた洗濯機が突然壊れ
慌ててお店に洗濯機を注文しに走りました・・・涙。

明日の晩は、仕事の後に美容院へ行ってきます♪
髪をきれいにして、新年を迎えたいなあと思います(^^

ところで先週末、ミンス・パイを何年かぶりに焼きました。
ミンス・パイはイギリスの12月のお菓子。
一口(二口?)サイズのパイに詰める「ミンスミート」は
夏ごろに作って、地下で熟成させておきました。

IMG_5998 [640x480]
角切りにしたブラムリー・アップル(酸味の強い料理用のリンゴ)を
バターでいためてブラウンシュガー、ドライフルーツ、
スパイス、ラム酒を加え煮込んだものです。

ミンス・パイ用の型を持っていたはずなのに
どこを探しても見当たりませんでした…。
たぶん、もう焼くことはないだろう…と処分してしまったのでしょう(泣。

IMG_5997 [640x480]
慌てて、「パウンド・ショップ」(日本の百均ショップのようなところ)で
一つ1ポンドの型を二つ買いました。

相方のお姉さんのつくるミンスパイは絶品です。
さくっとしているけれど、ほろほろと口の中でくずれていくペイストリーと
甘酸っぱいミンスミートの組み合わせが最高でした。
どうしたら、そんな繊細な生地が出来るのだろう…と
長年思っていました。
実は・・・生地にラードも使われていることを知ったのは
2,3年前のことです。
お姉さんが
だんなの持病にはラードは良くないからもう使えないの。
と言っているのを耳にしましたから。
その時は、さすがに軽いショックをうけました(苦笑。

今回のペイストリーは故・大原照子さんの著書、「私の英国菓子」に
掲載されている「リッチ・ペイストリー」のレシピ。
バターが多めの生地で、アーモンドパウダーも入ります。
(ラードは加えません!)
IMG_6056 [640x480]
イギリスのスィーツ・レシピを網羅した
読み応えのあるお菓子作りの本です。

ペイストリーはサクッとさせたくって、なるべく薄めにのばしました。
IMG_6004 [640x480]

生地がだれて扱いにくくなるので、何度も冷凍庫で生地を冷やしながら。
けっこう手間暇かかりました・・・汗。

IMG_6006 [640x480]
ミンスミートは、縁までたっぷりつめました。

深夜、ひとり黙々と焼き上げたミンスパイ。
IMG_6035 [640x480]

甘さは大部控えめ。
ブロムリーアップルの酸味もけっこう際立っています。
相方のお姉さんのミンスパイには及びませんが
自分好みのミンス・パイが焼けました。

IMG_6044 [640x480]
粉砂糖で雪化粧。

忘年会にやってきた友人たちに
ほんのり温めてミンス・パイをすすめました。
市販のミンス・パイは、それほど好きでない...と言っていた
味にうるさい友人たちにも
美味しい!
と喜んでもらえました。
ほっと胸を撫で下ろしました(^^

晩にライトが点ったクリスマス・ツリーの眺めながら、
ミルクティーと一緒にいただくミンス・パイも楽しみです。

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