Admin TopEntryEdit

我が家のにゃんこ・プリンスとお菓子を焼く日々のこと...

2017-07

スコーンを焼いて… - 2015.10.30 Fri

ある週末、お友達と家でアフタヌーン・ティーをしました。

IMG_4705 [640x480]
久々に焼いたスコーン。。

スコーンとケーキを交互に食べたり、
甘いものが続くと、しょっぱいものが食べたくなってバゲットにスモーク・サーモンをはさんでほお張ったりました。
とめどないおしゃべり、時間はあっという間に過ぎていきました!
楽しい時間でした。

平日の晩にも、スコーンを焼いて
ひとりでイブニング・ティー。
夕食代わりです(^^;

IMG_4730 [640x480] IMG_1276 [640x480]
スコーンに欠かせないクロテッド・クリームが
まだたっぷり残っていましたから…。

今回、使いかけの生クリームが冷蔵庫に
ねむっていたので
スコーンに加えてみました。
すると一段とふんわりと焼き上がりました。
冷めても、それほど固くならないのですが
意外でした!

IMG_4732 [640x480]
クロテッドクリームとストロベリージャムをはさんだものを
翌日会社に持って行き、同僚たちに振舞いました。

粉が主体の焼き菓子がおいしい季節の到来

食欲の秋のせいなのか…?
最近食べ過ぎているような気がする
今日この頃です(^^;

パンプキン・パイ «  | BLOG TOP |  » 秋のお菓子-モンブラン

プロフィール

愛ネコ、お菓子作り、日々雑感…。

Isis(イシス)

Author:Isis(イシス)
***
感情のおもむくままに更新…。
リンクはご自由にどうぞ。

最新記事

カテゴリ

先代アップルとせっちゃんのこと (3)
    -アップル (39)
    -せっちゃん'08 (13)
    -せっちゃん'09 (83)
    -せっちゃん'10 (109)
    -せっちゃん'11~ (12)
チンチラ・プリンスを迎える (6)
-プリンス便り’17 (29)
 -プリンス便り’16 (20)
 -プリンス便り’15 (35)
 -プリンス便り’14 (56)
 -プリンス便り’13 (57)
 -プリンス便り’12 (79)
 -プリンス便り’11 (83)
日々の覚書'17 (25)
-'16 (47)
-'15 (21)
-'14 (25)
-'13 (27)
-'12 (31)
-'11 (46)
-'10 (67)
-'08-09 (96)
Greetings (20)
お菓子作り-2017 (32)
     -2016 (26)
     -2015 (11)
     -2014 (19)
     -2013 (22)
     -2012 (24)
     -2010~11 (35)
 -藤野真紀子さん (46)
 -堀井和子さん (12)
 -大川雅子さん (15)
 -小林カツ代さん (11)
 -加藤久美子さん (8)
 -山本麗子さん (6)
 -小嶋ルミさん (19)
 -門倉多仁亜さん (8)
 -石井麻理さん (7)
 -マテスク里佐さん (8)
 -津田陽子さん (12)
 -若山曜子さん (11)
 -鮫島正樹さん (7)
 -上野万梨子さん (8)
 -河田勝彦さん (5)
 -ホルトハウス房子さん (13)
イギリスのお菓子 (15)
 -大原照子さん (13)
 -北野佐久子さん (14)
 -マーマレード作り (13)
アメリカン・ケーキ (38)
 -渡辺みなみさん (25)
 -アーミッシュの焼き菓子 (15)
「和」のおやつ (14)
昭和のお菓子作りから (10)
 -宮川敏子さん (17)
 -森山サチ子さん (9)
 -中城裕美さん (13)
 -入江麻木さん (9)
 -赤毛のアンのレシピ (13)
 -non-no(ノンノ)のお菓子 (9)
フード (80)
ロンドン (82)
植物 (154)
見る 聴く 読む (37)
身の回りのもの (68)
旅-日本 (48)
 -ハンガリ- (2)
 -スイス (9)
 -スペイン (27)
 -プラハ (13)
 -ドイツ (7)
 -フランス (46)
 -イスタンブール (13)
 -イギリス (31)
 -ベルギー (15)
 -イタリア (25)
未分類 (0)

FC2カウンター

検索フォーム

リンク

このブログをリンクに追加する