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我が家のにゃんこ・プリンスとお菓子を焼く日々のこと...

2017-06

夏の終わりのリヨン-Ⅰ - 2015.10.21 Wed

だいぶ時間がたってしまいましたが…
8月中旬、リヨンに行きました。

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8月のリヨンは暑いだろう・・・と覚悟して出かけました。
初日は30度近い気温。

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翌日は25度くらいまで下がり、過ごしやすい気候でした。
ただ、朝方は肌寒さを感じ、
リヨンにも秋が忍び寄りつつあるのかなぁ…
一瞬、寂しさがよぎりそうになりました。

リヨンに到着して、まず目指したのが
フルヴィエールの丘にそびえたつバシリカ(大聖堂)。
ふもとの駅から電車に乗りました。
5分ほどしかかかりませんが(^^;

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聖堂の中に足を踏み入れると、ニコニコした神父様が立っていて
不意に「コンニチワ」と声をかけられました。
思わず、深く頭を下げました!

豪華絢爛な天井。
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威厳にあふれた聖堂に圧倒されました。

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外に出ようとすると先ほどの神父様が
若い日本人らしき女子たちに囲まれて、
はにかみながら写真に収まっていました(^^

丘の上からリヨンの街を眺めます。
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その昔、元彼を追って真冬にリヨンへ引っ越していった友人がいました。
リヨンの寒空の下、彼女もこの丘に登ってリヨンを一望したのか…
久々に彼女のことを考えてしまいました。

ランチは劇場の脇のカフェで。
オムレツを頼みました。
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フライドポテトとサラダが添えられていて
けっこう食べ応えありました。

街はバカンス中のお店も多く、閑散としていました。
観光客のほうが目立ったような気がします(笑。
有名な中央市場・ ポール・ボキューズにも行って見ましたが
活気がいまひとつ。
やはり閉まっているお店が目立ちました・・・。
『Coussin de Lyon』という名の色鮮やかなスィーツを
友人のお土産に買いました。
友人は「美味しいよ」って言ってくれたけれど
どんな味だったのかしら…。
自分の分も買っておけばよかった。

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真っ赤なタルトにも目が釘付けに…!
リヨン名物・真っ赤に色づけしたプラリネ入りのタルトでした。

ソーセージ入りのブリオッシュもありました。
宮川敏子さんの本でも、レシピが紹介されていました。
実物にリヨンで会えるなんて!

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見事なフリュイ・コンフィ(果物の砂糖煮)!
藤野真紀子さんの「フランスで出会ったお菓子」に掲載された
焼きっぱなしのカップケーキを思い出しました。
フリュイ・コンフィをたっぷり加えた贅沢なバターケーキ、
いつか焼いてみたいレシピのひとつなのです。

初日の晩は、バスでクロワルースの丘まで登り、
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旧市街まで歩いて下りました。

狭い通りにテーブルを出すレストランで夕食。

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ランチョマットには、リヨン名物のギニョール(指人形)が
印刷されていました。
今回は見る機会はありませんでしたが…。

お昼をしっかり食べたので、夜は軽めに済ませました。

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レストランのデザートはスキップして、
ジェラート屋さんで買ったジェラートを食べながら
そぞろ歩きながらホテルに戻りました。

そうそう、リヨンではOKKOという変わった名のホテルに
泊まりました。
シンプルな内装のモダンなお部屋。
窓からはローヌ川やバジリコがのぞめました。 

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お部屋代には、朝食やドリンク代、
晩にサービスされる軽食も含まれていました。

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こじんまりとしたお部屋とは対照的に、
広々したラウンジではいつでもドリンクが楽しめ、
快適に過ごせました。

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道路に面したお部屋でも、
窓を閉めると車の音はほとんど聞こえず、
その晩はぐっすり眠りました。

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