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我が家のにゃんこ・プリンスとお菓子を焼く日々のこと...

2017-08

ルバーブ・メレンゲ・ケーキ再び - 2015.05.24 Sun

2年ぶりにルバーブ・メレンゲ・ケーキを
焼きました。
友人や相方に大評判のケーキ。
ファーマーズマーケットで桜色のつやつやの
ルバーブ・タルトを見ていたら
ルバーブのお菓子が焼きたくなってしまったのです。

ルバーブは蕗色のものと、
赤みがかったものがありますが、
ストロベリーのような色鮮やかなルバーブのほうが
断然好きです!

021 [640x480]
相方によれば、茎の赤いものは屋内で栽培され、
緑のものより味が繊細だとか。

ケーキのベースはアーモンド・パウダーと
粉が多めのバター生地。
ルバーブをぎっしり埋め込みます。

023 [640x480] 025 [640x480]

オーブンで30分~40分焼きます。

それからお砂糖を加え、
固くあわ立てたメレンゲをふんわりとのせ、
さらに10分ほど焼きます。

032 [640x480]

20代の頃、数ヶ月お世話になった
ドイツ人のご家族のお宅で
初めてルバーブを食べました。
見たことも聞いたこともなかった
「ルバーブ」という名の茎のスィーツ。
それまで、茎のお菓子といえば、
砂糖漬けの「アンジェリカ」くらいしか知らなかった...。
コンポートにしたり、
生のままケーキに加えたりするなんて
驚きでした。
ドイツ人のおばさま
「ルバーブ・コンポート」をよく作ってくれたのですが、
酸味が強く、やや青臭いコンポートは、
どうも食べ慣れなくって・・・。
最近、北野佐久子さんのレシピで
ルバーブ・フールを作って以来、
ようやくルバーブ・コンポートのおいしさに
目覚めたような気がします(笑。

ただ、お菓子作りが上手なおばさまが作る
「ルバーブ・メレンゲケーキ」は別。
絶品でした。
038 [640x480]

ドイツ語でルバーブは「ラバーバ」という
発音だったかと思います。
(ラバンバみたい…!)
Rの発音が難しく、
何度練習してもうまく言えなくって、
日本人には難しい発音だから仕方ないわよ~
とおばさまに笑顔で慰めてもらったのも
懐かしい思い出のひとつ(^^

048 [640x480]
メレンゲはまるで、マシュマロのように「ぶりっ」! 
ルバーブの酸味を和らげてくれます。

今回、残ったルバーブでコンポートも作りました。
ふと思い立って、ケーキにも添えてみました。

036 [640x480] 
それを見ていた相方も真似して、
てんこ盛りにしてケーキと一緒に
ほお張ってました。

そういえば、イギリスでこのメレンゲ・ケーキには
まだ出会えてません。

050 [640x480]

ルバーブ・コンポートにクランブルを
たっぷりのせて焼いたデザートはポピュラーですし、
ショウガで風味付けしたルバーブ・ジャムが
お店にも並んでいます。
でも、ショウガ風味のルバーブって、
どうも違和感があります...。
相方が作るルバーブ・コンポートにも、
スライスしたショウガがごろごろ入っていて、
なかなか箸(スプーン)がすすまないのです…(苦笑。

**ルバーブ関連日記**
ルバーブ・ケーキの季節がやってきた...
ルバーブ・キセリ
ルバーブ・バックル

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