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我が家のにゃんこ・プリンスとお菓子を焼く日々のこと...

2017-06

今年最後のマーマレード作り - 2015.03.18 Wed

再び1キロ弱のセビル・オレンジを買い込みました...。

3月に入り、もうセビル・オレンジの季節は
完全に去った・・・と思い込んでいたのに
再びスーパーでセビル・オレンジを見つけたのです!
一見、ゴツゴツしているけれど、手に取るとふにゃっとやわらかい実は
つやつやしていて新鮮そう。
ようやく気が済んだと…思っていたマーマレード作りの「熱」が、
再燃しそうになるのをぐっと押しとどめ、
一旦は売り場を足早に後にしたのです。
が...
翌日にはいそいそとスーパーに足を向けていました。
2月には3回も(!)マーマレードを作り、お裾分けもしました。
さすがにお気に入りのガラスビンだって、数少なくなっていました。
そんなわけで、この機会に前々から可愛いなぁ…と
思っていたジャム瓶を買ってしまいました。
一瓶だけなのですが...(^^;

IMG_1179 [640x480]
今回は、ケーキを焼くためにオーブンを予熱している間、
ビンをオーブンに入れて、消毒してみました。

手間、暇のかかるマーマレード作りですが、
一人で黙々と果汁をしぼったり、皮を刻んだりしながら過ごす夜が
けして嫌いではありません(^^;
ある日、スーパーのジャム売り場の前を通りかかり、
セビルオレンジ・マーマレードが60p(100円弱)で
売られているのを発見したときは
さすがに崩れ落ちそうな気分を味わいましたが(苦笑。

IMG_1237 [640x480]
毎回、ほぼ同じ量で、同じ鍋で作っていますから、
どのくらい煮詰まればセッティング・ポイント(マーマレードが固まる)のか
察しがつくようになってきました。
今回は、ややゆるめのに仕上げてみたかったので
煮詰める時間を心持ち短縮してみました。

以前は週末の朝食にのみ、トーストにのせて食べるだけだったのに
今では、ビターオレンジの苦味が感じられる
大人の(?)マーマレードにすっかり魅せられ
マーマレード・サンドイッチにして会社にもっていったり、
けっこう頻繁に食べるようになりました。
お手製のマーマレード、
普段あまりマーマレードを食べないという友人や同僚たちからも
好評で、すっかり気をよくしています。
(ちなみにその昔流行った「動物占い」では、私は、おだてりゃ木に上る「サル」でした)
悪友にいたっては
何月何日に作ったマーマーレードが一番おいしかったから、
 その日に作ったものがいいの~

なんて「日付指定」付きのお代わりをリクエストされたり(苦笑!
(どの日に作ったものも材料は同じ、味にもそう違いはないと思うのですが…)

マーマレードができたその夕方、スコーンを焼いて
友人とLate Afternoon teaを楽しみました。
セビルオレンジ・マーマレードに目がない友人は
焼きたてのスコーンにひたすらマーマレードをてんこ盛りにして
ほおばっていました。
私は最近お気に入りの種を取り除いた甘酸っぱいラズベリージャム、
大好きな野いちごのジャム「リトル・スカーレット」でも
久々のスコーンを楽しみました。

010 [640x480] IMG_1288 [640x480]
もちろんスコーンには欠かせない
クロテッドクリームもたっぷりのせて!

以前、相方が
基本的にはマーマレードは朝食に食べるもの。
 アフタヌーン・ティーでスコーンと一緒に食べることはない!

と断言していたことがふと頭に浮かびました。
もうじきロンドン暮らし30年を迎える彼女に話すと
-確かに、アフタヌーン・ティーでマーマレードを出されたことなんて一度もない!
と妙に納得していました。

IMG_1251 [640x480]
土曜の夜にスライスした皮をやわらかく煮、
翌朝、お砂糖を加え煮詰めて仕上げたマーマレードたちです。
手前のビンが今回、新調したものです(^^

ロシアン・ティー風にマーマレードを紅茶に落として飲んでもみたのですが、
オレンジの苦味がかなり際立ち、私には刺激が強すぎたようです(笑。
ある友人からは、
-お茶請けにそのままいただいています!
とのメールをいただきましたが、
私はバターを塗ったトーストにのせて食べるのが
一番好き(^^

4回のマーマレード作りで使用したセビル・オレンジは計4キロ、
レモンは4つ、お砂糖も約4キロ(大汗)でした。
しつこいようですが、全材料はすべてオーガニック♪

今回のマーマレード作りで十分なストックを確保できました。
来年、再びセビル・オレンジの季節が巡ってくるまで、
安心してセビル・オレンジのマーマレードを楽しめそうです。

*マーマレード関連雑記*
旬のマーマレード作り
2月はせっせとマーマレード作り

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