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我が家のにゃんこ・プリンスとお菓子を焼く日々のこと...

2017-06

2月はせっせとマーマレード作り - 2015.03.04 Wed

口の中にほのかに苦味が残る
セビル・オレンジのマーマレードが上手にできて
本当にうれしかったのです。
もう旬が過ぎてしまったと思っていたセビル・オレンジが
また入荷しているのを発見して
これを逃したら、もう今年は買えないかもしれない...!
と貧乏性が災いし?!気がつくとまたセビル・オレンジを買ってしまい
結局、2月に3回もマーマレードを作ってしまいました。

週末の夜、一人でキッチンに立ち
新しい職場のことや霧がかった今後のことなど色々考えながら
黙々とオレンジを刻みました...。
ふと遠い昔に読んだ萩尾望都の「ママレードちゃん」という漫画を
思い出したり(^^;
マーマレード作りが上手な男勝りな女の子の初恋を
描いたお話でした。

014 [640x480] 016 [640x480]

最初のマーマレード作りが体に堪えたので(苦笑、
2回目からは、二日に分けて作業。
が、それでもマーマレード作りは、時間がかかります(苦笑。
キッチンにずっと立っていると足も棒になってしまうし...。
「はまる」と、とことんやってしまう自分の性格が
何だか恨めしくなったり...苦笑。

家でゆっくり朝食が取れる週末は、かりっと焼いたトーストにのせて
マーマレードを楽しみました。

003 [640x480]
丁寧に刻んだオレンジの皮に愛おしさを感じたり...。

北野佐久子さんのレシピで「マーマレード・ケーキ」も焼いてみました。
(レシピは「季節を楽しむイギリスのお菓子」から)
このケーキにはセビルオレンジ・マーマレードを使うのが
一番と言われているそう。

025 [640x480]
バター少なめ、粉がぎゅっと詰まった焼き菓子。
少し温めていただくと、ほっくり。
セビル・オレンジの風味をほんのり感じながら
素朴なカントリー風のケーキをいただきました。

マーマレードを煮つめていいると、
白い泡が浮かんできます。
きれいに透き通ったマーマレードにするために
この灰汁をこまめに取りました。
灰汁を取り除いていると、どうしてもマーマレードまですくってしまうのです。
そんな灰汁入りマーマレードがお皿に沢山たまってしまったので、
無駄にしないために、ダンディーケーキを焼きました。

056 [640x480]

参考にしたレシピはこちらです。
私は粉150g、アーモンドパウダー50gにして作ってみました。
オレンジの苦味が味に深みを出し、
しっとりとおいしいケーキが焼けました。

IMG_0816 [640x480]
まわりからも大好評でした♪

ゆず茶のようにお湯に溶かしてマーマレード茶にしても
いいかもしれないなんて思っています。

先日、「アンのお菓子の絵本」を開いたらこんな記述を見つけました。
いつもは捨ててしまうオレンジの皮だって
 こんなに上等のマーマレードができるのです。
 瓶に詰めたオレンジのマーマレードはきらきら光る真夏の太陽のよう。


IMG_0809 [640x480]
自分でマーマレード作りをしてみて
その通り!としみじみ思いました。

マーマレードは、好き嫌いの分かれる食べ物ですから
お裾分けできる方も限られますが
ビターオレンジのマーマレード是非食べたい!と言ってくれる友人もいたり、
-おいしかった~もうすぐなくなってしまいそう・・・!
なんて有難いコメントを頂き、もう一瓶、差し上げたり・・・。

来年も有機栽培のセビルオレンジが手に入れば
再びマーマレード作りに精を出してしまいそうな予感...(^^;

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