Admin TopEntryEdit

我が家のにゃんこ・プリンスとお菓子を焼く日々のこと...

2017-07

ばら窓のカトル・カール - 2015.12.07 Mon

11月に焼いた「ばら窓」の型で焼いたカトルカールです。

IMG_5526 [640x480]

卵は、ハンドミキサーでしっかり共立て。
粉とバターは2,3回分けて、そっと丁寧に混ぜ合わせました。
今回はかなり上手に焼けました(^^

IMG_5537 [640x480]

今まで何度も焼いていますが、
バターが沈んでしまって
ケーキの底のほうが「ういろう」のようになってしまったり…
なかなかうまく焼けないことのほうが多く
カトルカールは焼くたびに緊張するレシピです。
今回はふんわり、しっとりと焼き上がり、大満足でした。
(そして、ほっとしました)

日本で会った友人が、
日本では、バターが品薄でなかなか手に入らないから、お菓子作りもままならないの!
と嘆いていました。
こちらでは、バターはいつでも手に入るし、
お値段も手ごろです。
気軽にお菓子が焼けることは、
当たり前のことではないのですね…。
そして、せっせとミルクを作り出してくれる
牛さんたちにも感謝しないといけないと
改めて思います。

ロンドンに戻って以来、ずっと体調がいまひとつでした。
先週あたりから、完全に時差ボケが抜け、
日本でひいた風邪もだいぶ良くなってきました。
お菓子を焼く気力もようやく涌いてきて、
週末はケーキをいくつか焼きました。
お菓子作りも元気であってこそできるものですね。
また少しずつ更新していこうと思います。

ひとりだち...? «  | BLOG TOP |  » ちかちかと…

プロフィール

愛ネコ、お菓子作り、日々雑感…。

Isis(イシス)

Author:Isis(イシス)
***
感情のおもむくままに更新…。
リンクはご自由にどうぞ。

最新記事

カテゴリ

先代アップルとせっちゃんのこと (3)
    -アップル (39)
    -せっちゃん'08 (13)
    -せっちゃん'09 (83)
    -せっちゃん'10 (109)
    -せっちゃん'11~ (12)
チンチラ・プリンスを迎える (6)
-プリンス便り’17 (29)
 -プリンス便り’16 (20)
 -プリンス便り’15 (35)
 -プリンス便り’14 (56)
 -プリンス便り’13 (57)
 -プリンス便り’12 (79)
 -プリンス便り’11 (83)
日々の覚書'17 (25)
-'16 (47)
-'15 (21)
-'14 (25)
-'13 (27)
-'12 (31)
-'11 (46)
-'10 (67)
-'08-09 (96)
Greetings (20)
お菓子作り-2017 (32)
     -2016 (26)
     -2015 (11)
     -2014 (19)
     -2013 (22)
     -2012 (24)
     -2010~11 (35)
 -藤野真紀子さん (46)
 -堀井和子さん (12)
 -大川雅子さん (15)
 -小林カツ代さん (11)
 -加藤久美子さん (8)
 -山本麗子さん (6)
 -小嶋ルミさん (19)
 -門倉多仁亜さん (8)
 -石井麻理さん (7)
 -マテスク里佐さん (8)
 -津田陽子さん (12)
 -若山曜子さん (11)
 -鮫島正樹さん (7)
 -上野万梨子さん (8)
 -河田勝彦さん (5)
 -ホルトハウス房子さん (13)
イギリスのお菓子 (15)
 -大原照子さん (13)
 -北野佐久子さん (14)
 -マーマレード作り (13)
アメリカン・ケーキ (38)
 -渡辺みなみさん (25)
 -アーミッシュの焼き菓子 (15)
「和」のおやつ (14)
昭和のお菓子作りから (10)
 -宮川敏子さん (17)
 -森山サチ子さん (9)
 -中城裕美さん (13)
 -入江麻木さん (9)
 -赤毛のアンのレシピ (13)
 -non-no(ノンノ)のお菓子 (9)
フード (80)
ロンドン (82)
植物 (154)
見る 聴く 読む (37)
身の回りのもの (68)
旅-日本 (48)
 -ハンガリ- (2)
 -スイス (9)
 -スペイン (27)
 -プラハ (13)
 -ドイツ (7)
 -フランス (46)
 -イスタンブール (13)
 -イギリス (31)
 -ベルギー (15)
 -イタリア (25)
未分類 (0)

FC2カウンター

検索フォーム

リンク

このブログをリンクに追加する