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我が家のにゃんこ・プリンスとお菓子を焼く日々のこと...

2017-06

コッツウォールド・アップルケーキ - 2015.01.27 Tue

オーガニックのリンゴをつかって、
カントリー風のイングリッシュ・ケーキを焼きました。

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溶かしバターを加えたパサッとした生地を敷きつめ、
レモン・ジュースでマリネしたりんごを
たっぷり並べて、シナモンを振りました。

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今回は底のないセルクル型を使いました。

さらにラム酒漬けのサルタナも散らし、残りの生地はお団子のように丸めて
並べていきます。
「コブラー」の作り方にちょっと似ているなぁと思いました。
仕上げにアーモンドパウダーを振って焼きます。

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焼き上がったケーキをお皿に盛りつけていると、
相方がちょうど帰宅しました。
朝食がまだだった相方と焼きたてのケーキでお茶。

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焼きたては上部のお団子がサクッとしています。
翌日はしっとりと味が馴染んで、さらにおいしく頂けました。

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北野佐久子さんのレシピで、コッツウォルズ地方のケーキだそうです。
コッツウォルズは何度か訪れていますが、
まだこのリンゴケーキには出会えていません。
素朴でやさしい味、リンゴのさっぱりした風味もさわやか。
イギリスのカントリーサイドにぴったりなケーキ(^^
粉好きにもたまらないケーキだと思います。


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