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我が家のにゃんこ・プリンスとお菓子を焼く日々のこと...

2017-08

ポピーシード・サンドケーキ - 2014.12.06 Sat

11月は「レモン・ポピーシード・サンドケーキ」を
せっせと焼いていました。
コーンスターチも加える「ほろっ」とした食感のバターケーキ。
玉子をしっかり共立てした後、溶かしバターと粉を加えて
生地をつくる「カルトカール」風のレシピです。

オリジナル・レシピが、かなりリッチに思えましたので、
お砂糖は半量近く、バターは3分の一ほど減らし焼いてみました。
粉もすこし減らしてみました。

 IMG_9308 [640x480]
ブルーポピーシード、生地にたっぷり加えています。そして表面にも。
調子にのって散らし過ぎたかも・・・汗。

ベーキングパウダーは加えませんが、程よく膨らみ
表面に割れ目もできました♪
ふんわり焼けて大成功でした。

IMG_9314 [640x480]

すっかり気をよくして、今度はバターをもう少し減らし、
さらにふんわりさせたくってコーンスターチと小麦粉もさらに減らし
焼いてみました。
ところが...
ケーキは膨らまず、生地は分離。
上部はスポンジ、下の部分は溶かしバターが沈んで「ういろう」状態に(涙。
見事に失敗...。

懲りずに3度目に挑戦。
泡立てた玉子に、多めの溶かしバターを加えるカルトカール風の作り方って、
泡も消えやすく、ほんとに難しいなぁと思います。
初心に帰り?粉の量は一番最初に作った時の量に戻しました。
今回は膨らみましたが、何故かところどころが「ういろう」ぽくなりました...溜息。
一度目に食べたケーキの食感がどうしても忘れられず
こわごわと4度目に挑戦。

IMG_9321 [640x480]
3度目からは失敗するのが怖くって、少なめの量で焼きました。

今回はまた膨らみました。
でも下の方の生地が心なしか重いような...。
毒見...じゃなくって味見係の同僚は
やっぱり一番最初のケーキが一番好き。 
 バターは控えめでない方がおいしい!

とのこと。
はぁ...溜息。

完成されたレシピを勝手にいじって、失敗を繰り返してしまいましたが...
オリジナル・レシピは藤野真紀子さんの
「アメリカンカントリーケーキに恋をして」から。
90年代はじめ、今はなき鎌倉書房から出版された本です。
ブラックのミニドレスに、真っ赤なジャケットをお召しになった藤野さん、
カーリーヘヤ―でNYを闊歩するビジネス・レディー風の装いが格好いい(^^

281 [800x600] 283 [800x600]

藤野さん自身も脂がのって精力的に
活動されていた時期なのでしょうね。

284 [800x600]
でも、藤野さんの動物に対するまなざしが、とても優しく、微笑ましい(^^

藤野さんのファッション、アメリカンケーキの数々、
アメリカ人ご家庭の写真も美しく、目にも楽しい本。
藤野さんのエッセイも充実しています(^^

今回のケーキ、なかなかうまく焼けなくって、
苦手意識がしっかり根付いてしまいました(苦笑。
でも、失敗ケーキを厭わず食べてくれた仲間には心から感謝です。
しばらく時間をおいて、またこのケーキを焼いてみようと思います。
その時は、もっと楽しい気持ちで向き合えるように(^^

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