Admin TopEntryEdit

我が家のにゃんこ・プリンスとお菓子を焼く日々のこと...

2017-08

チェリーのクラフティー・タルト - 2014.09.06 Sat

再びチェリーの焼き菓子です。
今度のチェリー・クラフティーはタルトにしました。
今回は、藤野さんのレシピ通りに初めてタルト生地を
手ごねしてみました。
ほんとは手がべたべたするのは苦手なのですが...(^^;

033 [800x600]

タルト生地を空焼きし、クレープ液を縁まで
なみなみに注ぎました。
案の定、オーブンに入れる際に天板の上にこぼれてしまい
キッチンぺーバーでさっとふき取りました。

037 [800x600]
焼いている間に底に入り込んだ液がしっかり焦げつきました...。

焼きたてのタルト、チェリーからにじみ出たジュースがとても魅惑的です。
ただ、翌日になると、美しい真紅のジュースが黒ずんでしまうので
できればその日のうちに食べきってしまうのが良いのかもしれません。
この日は相方と私しかいなかったので食べきることはできませんでした。
それでも、ふたりで半分近くも食べてしまいました...!

054 [800x600]
サクッとした生地に包まれたクラフティー、ほんとに後を引くのです(^^

今回は、タルト生地作りから始めたので
クラフティー・タルトが焼きあがるまで結構時間がかかってしまいました。
次回は藤野さんが提案するように、前日にタルト生地を用意して
空焼きしておこうと思います。

さて、今週末はどんなカントリー・タルトを焼きましょうか...?

057 [800x600]

HAVE A NICE WEEKEND!

アニバーサリー «  | BLOG TOP |  » くりのトルテ

プロフィール

愛ネコ、お菓子作り、日々雑感…。

Isis(イシス)

Author:Isis(イシス)
***
感情のおもむくままに更新…。
リンクはご自由にどうぞ。

最新記事

カテゴリ

先代アップルとせっちゃんのこと (3)
    -アップル (39)
    -せっちゃん'08 (13)
    -せっちゃん'09 (83)
    -せっちゃん'10 (109)
    -せっちゃん'11~ (12)
チンチラ・プリンスを迎える (6)
-プリンス便り’17 (31)
 -プリンス便り’16 (20)
 -プリンス便り’15 (35)
 -プリンス便り’14 (56)
 -プリンス便り’13 (57)
 -プリンス便り’12 (79)
 -プリンス便り’11 (83)
日々の覚書'17 (29)
-'16 (47)
-'15 (21)
-'14 (25)
-'13 (27)
-'12 (31)
-'11 (46)
-'10 (67)
-'08-09 (96)
Greetings (20)
お菓子作り-2017 (34)
     -2016 (26)
     -2015 (11)
     -2014 (19)
     -2013 (22)
     -2012 (24)
     -2010~11 (35)
 -藤野真紀子さん (46)
 -堀井和子さん (12)
 -大川雅子さん (16)
 -小林カツ代さん (11)
 -加藤久美子さん (9)
 -山本麗子さん (6)
 -小嶋ルミさん (19)
 -門倉多仁亜さん (8)
 -石井麻理さん (7)
 -マテスク里佐さん (8)
 -津田陽子さん (12)
 -若山曜子さん (11)
 -鮫島正樹さん (7)
 -上野万梨子さん (8)
 -河田勝彦さん (5)
 -ホルトハウス房子さん (13)
イギリスのお菓子 (15)
 -大原照子さん (13)
 -北野佐久子さん (14)
 -マーマレード作り (13)
アメリカン・ケーキ (38)
 -渡辺みなみさん (25)
 -アーミッシュの焼き菓子 (15)
「和」のおやつ (14)
昭和のお菓子作りから (10)
 -宮川敏子さん (17)
 -森山サチ子さん (9)
 -中城裕美さん (13)
 -入江麻木さん (9)
 -赤毛のアンのレシピ (13)
 -non-no(ノンノ)のお菓子 (9)
フード (81)
ロンドン (83)
植物 (156)
見る 聴く 読む (37)
身の回りのもの (68)
旅-日本 (48)
 -ハンガリ- (2)
 -スイス (9)
 -スペイン (27)
 -プラハ (13)
 -ドイツ (7)
 -フランス (46)
 -イスタンブール (13)
 -イギリス (32)
 -ベルギー (15)
 -イタリア (25)
未分類 (0)

FC2カウンター

検索フォーム

リンク

このブログをリンクに追加する