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我が家のにゃんこ・プリンスとお菓子を焼く日々のこと...

2017-10

くりのトルテ - 2014.09.02 Tue

数年間、行方不明だった玉子の「黄身分け器」が
ようやく見つかりました。

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ある日、ひょんなことでキッチンの「引き出し」を外したら
戸棚の隅に落ちていました...。
こんなにお菓子を焼いているのに、玉子を割るのは苦手。
卵白と卵黄を分けるのも得意ではありません。
長年、愛用していた「黄身分け器」が失踪していた間、
泣く泣く別のを使っていたのですが
卵白が流れていく部分の隙間が大きすぎて
卵黄まで一緒に流してしまったり、いつも難儀していました。
これからはまた安心して、「黄身分け」できます(笑。

さて、この晩は藤野さんの「くりのトルテ」を焼きました。
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冷凍のむき栗でブランディー漬けを作り、トルテにたっぷり加えました。
アーモンドパウダーと固く泡立てたメレンゲも加えていますから
しっとりふわっとしています。

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実はこのケーキが焼きあがった時、惨事が起きました。
オーブンから出したてのケーキを床に落としてしまい、
表面がつぶれてしまったのです(泣。
かなりショックでしたが、「肝っ玉母さん」の同僚から教わった「3秒ルール」を適用。
(3秒以内に拾えば、落としても食べられる)
玉子の風味がしっかり味わえる懐かしい味のカントリーケーキ、
大切にいただきました。
同僚にもお裾わけし喜んでもらえました。
(さすがに床に落としたことは言えませんでしたけど...ごめんなさい)

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