Admin TopEntryEdit

我が家のにゃんこ・プリンスとお菓子を焼く日々のこと...

2017-06

チェリータルト - 2014.05.13 Tue

大瓶に入ったチェリーコンポート。
昨年のクリスマスに店頭に並び、売れ残った見切り品を
二瓶買っておきました。

007 [800x600]

果実が刻んであるタイプですから、
まるでゆるいジャムみいたです。
初めて味見してみたのですが、かなり甘い...泣。
キルシュもかなり効いています。

ひさびさに津田陽子さんのレシピを参考に
「チェリータルト」を焼いてみることにしました。
二時過ぎに家事をしながら、準備し始めました。

チェリーコンポートはミルクパンで煮詰めます。
津田さんのレシピはシロップ漬けのチェリーに
お砂糖とチェリージャムを加えてことこと煮るのですが...
コンポート自体、十分すぎるほど甘かったので
何も加えず煮詰めることにしました。

010 [800x600]
煮詰めると、ねっとりします。

タルト生地も作り、冷蔵庫で寝かせた後、
セルクル型の底に敷き込みます。

011 [800x600] 016 [800x600]

空焼きしたら生地が縮んで、型の間に隙間ができてしまいました...泣。
タルト生地と型の間からアーモンドクリームが流れしては大変なので
オーブンペーパーを生地の下に敷き込みました。

017 [800x600]

タルト生地の上に敷き詰めるアーモンドクリーム、
本来は「マジパン」を加えて作ります。
実はマジパンはちょっと苦手...。
このケーキのためだけに買っても、
残りのマジパンをどう活用していいのかわからないので
アーモンドパウダーで代用しました。

023 [800x600]

アーモンドクリームの半量を生地にひろげ、
煮詰めたチェリー・コンポートもレシピを無視して
たっぷり加えました。
残りのクリームでふたをして、事前に用意したクランブルを
たっぷり散らして焼きあげました。

ケーキが焼けた時点で夜9時半をまわっていました
もう、うんざり...という気分でした(^^;
作り方はそれほど難しいとは思いませんが手順が多いです。
私の手際の悪さもありますが、
思い立ったら焼くスィーツでないのは確かだと思います。

030 [800x600]

アーモンドクリームのバターをクリーム状にするために
予熱中のオーブンにちょっとだけ入れるつもり...だったのに
他の事をしていて、すっかり忘れバターを完全に溶かしてしまう失敗もしました(苦笑。
そんなわけで急きょ、溶かしバターを加えてマドレーヌ生地を作り
冷蔵庫に寝かせたり...。

035 [800x600]
二日に分けて余裕をもって準備したら
もっとスムーズに焼けたのかもしれません...溜息。

苦心の作「チェリータルト」、翌日切り分けました。
うすくのばしたつもりだったのに、
分厚く焼けてしまったタルト生地は驚くほどさくさくでおいしい!
けれどアーモンドクリームは、ぱさっとしています。
「タルト」はいうより、「厚焼きクッキー」みたい食感(^^;

「マジパン」を使うとアーモンドクリームは
「白餡」のような食感になるそうなのですが...大汗。
以前、友人が案内してくれた津田さんのお店で
相方は本家本元のチェリータルトを食べています。
当時撮った写真を改めて見直すと、さすが美しく上品な仕上がりです。

春にはふさわしいお菓子とは到底思えない私の厚焼きクッキーずっしりタルト、
なぜか相方や同僚には好評でした。
どんよりした肌寒い天気が続いているせいでしょうか?
コーヒーだけでなく、「ショートブレット」のようだから
ミルクティーにも合いそうです。

実は、残ったタルト生地でこんなミニ・タルトも焼いてみました。
022 [800x600]
小さい型にタルト生地を敷き込むのは大変...

ちょっと?!焦がしました。
こちらは、煮詰めたコンポートをつめ、クランブルを散らしただけです。
アーモンドクリームのクッションがないせいか
チェリーの甘酸っぱさをしっかり味わえました。


「non・no」の記憶 «  | BLOG TOP |  » 埃まみれ

プロフィール

愛ネコ、お菓子作り、日々雑感…。

Isis(イシス)

Author:Isis(イシス)
***
感情のおもむくままに更新…。
リンクはご自由にどうぞ。

最新記事

カテゴリ

先代アップルとせっちゃんのこと (3)
    -アップル (39)
    -せっちゃん'08 (13)
    -せっちゃん'09 (83)
    -せっちゃん'10 (109)
    -せっちゃん'11~ (12)
チンチラ・プリンスを迎える (6)
-プリンス便り’17 (24)
 -プリンス便り’16 (20)
 -プリンス便り’15 (35)
 -プリンス便り’14 (56)
 -プリンス便り’13 (57)
 -プリンス便り’12 (79)
 -プリンス便り’11 (83)
日々の覚書'17 (23)
-'16 (47)
-'15 (21)
-'14 (25)
-'13 (27)
-'12 (31)
-'11 (46)
-'10 (67)
-'08-09 (96)
Greetings (20)
お菓子作り-2017 (29)
     -2016 (26)
     -2015 (11)
     -2014 (19)
     -2013 (22)
     -2012 (24)
     -2010~11 (35)
 -藤野真紀子さん (46)
 -堀井和子さん (12)
 -大川雅子さん (15)
 -小林カツ代さん (11)
 -加藤久美子さん (8)
 -山本麗子さん (6)
 -小嶋ルミさん (19)
 -門倉多仁亜さん (8)
 -石井麻理さん (7)
 -マテスク里佐さん (8)
 -津田陽子さん (12)
 -若山曜子さん (11)
 -鮫島正樹さん (7)
 -上野万梨子さん (8)
 -河田勝彦さん (5)
 -ホルトハウス房子さん (13)
イギリスのお菓子 (14)
 -大原照子さん (13)
 -北野佐久子さん (14)
 -マーマレード作り (13)
アメリカン・ケーキ (38)
 -渡辺みなみさん (25)
 -アーミッシュの焼き菓子 (15)
「和」のおやつ (14)
昭和のお菓子作りから (10)
 -宮川敏子さん (17)
 -森山サチ子さん (9)
 -中城裕美さん (13)
 -入江麻木さん (9)
 -赤毛のアンのレシピ (13)
 -non-no(ノンノ)のお菓子 (9)
フード (80)
ロンドン (82)
植物 (152)
見る 聴く 読む (37)
身の回りのもの (67)
旅-日本 (48)
 -ハンガリ- (2)
 -スイス (9)
 -スペイン (27)
 -プラハ (13)
 -ミュンヘン (6)
 -フランス (46)
 -イスタンブール (13)
 -イギリス (31)
 -ベルギー (15)
 -イタリア (25)
未分類 (0)

FC2カウンター

検索フォーム

リンク

このブログをリンクに追加する