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我が家のにゃんこ・プリンスとお菓子を焼く日々のこと...

2017-10

ラズベリー・クリームチーズケーキ - 2014.04.22 Tue

連休中、久々にアーミッシュカントリーのケーキを焼きました。
以前から作ってみたかったラズベリークリームチーズケーキを
二日間かけて準備しました。

パイ生地を作る時のように粉とバターを手で揉んで馴染ませ
パン粉のような状態にします。
1カップ分を生地の上に振りかけるクランブル用に
とり分けておきます。

009 [800x600] 011 [800x600]

それから、残りの粉にふくらし粉を加えて、
玉子とサワークリームを混ぜ合わせます。
水分を加えると結構やわらかい生地になりした。
本来は30分~1時間ほど生地を休ませればいいのですが
時間も遅かったので一晩、冷蔵庫で寝かせることにしました。

014 [800x600]

翌朝、一晩冷やしてもまだベタついた生地を型に敷きつめ、
真ん中をへこませます。
そこに卵を加え混ぜたクリームチーズを流し込み、
ラズベリージャムを平らにならします。

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実は家にはラズベリージャムがなく、
ストロベリージャムで代用しようと思っていました。
でも、甘酸っぱいラズベリーの方がこのケーキに会うような気がして
朝一でスーパーに買いに走りました(^^;

056 [800x600]

1カップ分とっておいたクランブルもジャムの上に広げ
アーモンド・スライスをたっぷり散らします。

058 [800x600]

オーブンで50分~1時間焼きます。
20、30分経つと香ばしい匂いが
オーブンから漂ってきます(^^

114 [800x600]

荒熱がとれてから、型からケーキを外しました。
底が抜ける21センチの丸型を使いましたが、
ケーキがずっしり重く、
(粉を310グラムも使いましたから...!!)
なかなか型からうまく外せず、はらはらしました...。
ケーキを崩しては大変なので、慎重にゆっくり外していきました。

さらに少し冷まし、いよいよナイフを入れます。

120 [800x600]
バター生地、クリームチーズ、ラズベリージャム、クランブルが
層になったなかなか凝ったケーキ。

まだほんのりあたたかいケーキはふわっとし、
クリームチーズもゆるっとして
ラズベリーの酸味とよく合います。

117 [800x600]

アーミッシュの人々は、こんな美味しいケーキで
お茶の時間を楽しんでいるのですね(^^
翌日は生地がしまって、ケーキがやや硬くなるので
焼いたその日にいただくのが、一番おいしいと思います。
最近は、手軽にできるふわっと軽いスポンジケーキばかり焼いていたので
久々に焼き菓子らしいケーキを焼いた...!という達成感がありました。
口当たりの軽いケーキがあまり好きではない相方も
嬉しかったらしく
-エキサイティング!!
と言いながら、珍しくお代わりしていました(^^;

レシピは以前もご紹介した「ステラおばさんのアーミッシュカントリーのお菓子」から。
焼き菓子レシピだけでなく、アーミッシュの格言も紹介されている本です。
ラズベリー・クリームチーズケーキのページには
良い性格はおいしいスープと同じで家庭で作られる...
と記されています。

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