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我が家のにゃんこ・プリンスとお菓子を焼く日々のこと...

2017-10

パイナップルのプディング - 2014.04.03 Thu

ずっと気になっていたレシピがありました。
堀井さんの「おいしいテーブル」に掲載された
マルティニーク風パイナップルのプディングです。

IMG_4401 [800x600]

ミルクを加えず玉子とパイナップルの果汁でつくる
プディング・レシピ。
ちょうどスーパーでパイナップルの切り身がセールになっていたので
買ってきました。

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久々に生のパイナップルをつまむと、あま~い!小さめの角切りにしました。

プディング、玉子、パイナップルの実とジュース以外にも
レモン汁、ラムを加えます。
お砂糖は加えません。
グラタン皿の底に砂糖を焦がして作ったカラメルを流し込むだけです。

レモンは友人からもらったものを使いました。
彼女の知人宅のテラスで育ったレモンだそうです。
ロンドンでもレモンが育つなんて、
よっぽど日当たりのよいお宅なのだぁ・・・と思いながら
ナイフを入れました(^^

024 [800x600]

果実はオレンジ色がかって、レモン汁も甘みがあります。
アマンダ・ヘッサーの本「アマンダの恋のお料理ノートにも出てくる、
「メイヤーレモン」もこんな感じなのかしら?

プディング液に刻んだパイナップルを加え
グラタン皿に流し込み、湯銭しながらオーブンで20、30分ほど焼きます。
一体どんなプディングになるのやら...
全く想像がつきませんでした。

025 [800x600]

スプーンを握りしめ待ち構えていたプリン大好きな友人と
焼き立てを頬張りました。

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実はレシピよりパイナップルを多めにしました...。

のど越しの良いとろとろのスクランブルエッグを
食べているような食感。
ほのかに甘く、ほのかにカラメルのほろ苦さを感じます。
友人はもっとしっかりしたコシのあるプリンを想像していたようです。
-プリンじゃない...
とがっかりした様子でした。
(実は玉子にも多めに果汁をくわえてしまったのでした)
さわやかでラムのかすかな風味がエキゾチック。
ちょっと今まで食べたことのないような不思議なプディングに
戸惑いながらも、二人でしっかり完食しました。
(最後には友人、グラタン皿を抱えて食べてました...苦笑)

ほんとは冷たく冷やして、カリブの風に吹かれながら
ビーチでいただいくのが一番ふさわしいプディングなのでしょうか?
なかなか興味深いプディングでした。

-おまけ-
モンブランを作った時に使った生クリームが残っていましたので
同じく堀井さんのレシピからファーブルトンを作ってみました。
生クリームのほかに小麦粉、お砂糖、卵も混ぜあわせるだけなので、
あっという間に準備できてしまいます。
ブランデー漬けのレーズンをたっぷり散らして!

067 [800x600] 069 [800x600]

レシピによれば、焼くとかなり膨らむらしいのですが...
私のファーブルトンは思ったほど膨らみませんでした(涙。

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やや硬めのクラフティーみたいな素朴なデザート、
かなりもちっとした食感です。
焼きたてを頬張るのが一番美味しいと思います(^^

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