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我が家のにゃんこ・プリンスとお菓子を焼く日々のこと...

2017-06

体に穏やかなマフィン - 2014.04.29 Tue

王子も眠る「子の刻」...

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バターも玉子も使わないヘルシー・マフィンを焼きました。
アップしそびれていましたが、2月に焼いたものです(^^;

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豆乳、レモン・ジュース、菜種油やブラウンシュガーなどを
泡立て気でぐるぐる混ぜるだけなので
あっという間に準備できてしまいます。

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マフィンの表面にはピーカンを散らしました。 

白崎裕子さんの著書「かんたんお菓子」からのレシピです。

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ふくらし粉を少量つかうだけなのに
驚くほどふんわり焼けました。
ちょっと気をよくして、
別バージョンのマーブル・マフィンとバナナ・マフィンも
作ってみました。

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バナナ・マフィンの写真はありませんが
ちょっともっちりした食感になりました。
マーブルの方はふんわりと焼けました。

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チョコ生地の方は、ココアをラム酒で溶いたものを加えています。

何となく蒸しパンのような感じ。
思わず福島の銘菓「薄皮まんじゅう」の皮を
思い出してしまいました(笑。
わざわざオーブンで焼かなくても
蒸籠で蒸しても美味しいのではないかしら・・・?
立て続けに2,3つ位食べられそうなくらい軽い食感で
やさしい味のマフィンでした。
刺激が少ない体にも穏やかなスィーツなのでしょうね。

-関連雑記-
「きなこクッキー」

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