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我が家のにゃんこ・プリンスとお菓子を焼く日々のこと...

2017-10

百花蜜のパウンドケーキ - 2014.01.28 Tue

夜中、ひとりでお菓子作りのために計量をはじめました。
イル・プルーの「百花蜜のパウンドケーキ」を焼くために。
前回焼いた「いちじくのパウンドケーキ」は
本来のレシピのレシピからかなり自己流に走ったので、
今回はレシピにほぼ忠実に従います。
お砂糖、バターこんなに入るんだぁ...計量しながらも
戸惑いをなかなか払拭できませんでした。

113 [800x600]
このケーキを作るためには1グラム単位で測れるスケールが不可欠です。

生地に加えるキャラメルソースも事前に作って。
使用するのは出来上がったソースから少し。

109 [800x600] 110 [800x600]

百花蜜...どんなはちみつを買ったらよいのか...?
色々迷った挙句、自然の風味が沢山つまったような気がする
「ワイルド・フラワー・ハニー」(野生の花のはちみつ)を買ってみました。

 117 [800x600]

左手と右手を交互に使って、混ぜて、混ぜて、混ぜまくりました。
バタークリームのような滑らかな生地ができました。

116 [800x600]
バター、200gほど加えましたから...汗。
(ちなみに粉の量よりも多いです)

生地が膨らんだというより全体的に持ち上がったという感じ。
真中が膨らまず、きれいな割れ目もできませんでした...。
生地を混ぜるのに必死になっていたら、
オーブンを余熱し過ぎて200度以上になっていました。
温度を低めに設定してケーキをオーブンに放り込みましたが
温度が高すぎたのかも...涙。

118 [800x600]
端の方、焦げました...。

ブランディーとさらにたっぷりのはちみちを混ぜ合わせたものを
ケーキにまんべんなく浸みこませます。

125 [800x600]

数日寝かせた後、解禁。
しっとり、はちみつの濃厚な風味。
でも、糖分もしっかり入っているのに
キンキンの甘さでないのは意外でした。
味は濃厚なのに、バターの重さは私にはそれほど感じませんでした。
堀井和子さんがお菓子の本に書かれていた一節を
ふと思い出しました。
生クリームやバターをつかったコクのあるリッチなお菓子は
ある程度の甘さがないとコクがだけが浮き上がり
かえってくどくなってしまう...。

やはりこのレシピは計算しつくされているのでしょう。
1グラム単位ではかるのには意味があることなのですね。

130 [800x600]
ケーキの縁はシロップをじわっ~とすってしっとり。

バターと蜂蜜をたっぷり使った贅沢なケーキ、
相方・同僚には大受けでした。
私はビスケットのように薄めにスライスしていただきました。
お裾分けした友人は息子さんと一緒に食べてくれたそう。
渋茶によく合うねっとのこと。
息子さんは
-お菓子に傾ける情熱がすごいかも...
呆れておどろいていたとか。
彼女は50を過ぎても、意欲的に専門学校に通い、勉強を続けています。
私もお菓子ばかり焼いていないで、もっとほかのことに情熱を注ぐべきなのかもしれません...溜息。


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