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我が家のにゃんこ・プリンスとお菓子を焼く日々のこと...

2017-08

ダムソンのコンポート - 2013.10.23 Wed

「ダムソン」という名の小ぶりのプラムで
コンポートを作りました。
マテスク里佐さんの本に紹介されていた
ちょっと変わった作り方で。

洗って水けをきったダムソンを瓶に詰めます。
お砂糖と水で作ったシロップを瓶の7分目まで注ぎ
きっちり蓋をします。

002 [800x600]

鍋に瓶がかぶるくらいの水を沸かして、
瓶ごと約20~30分ほど煮ます。

005 [800x600]
瓶が破裂したりしないか不安でしたが、大丈夫でした。

果実から水分が出て、
シロップがきれいな赤い色に染まりました!

006 [800x600]

こんなお手軽なコンポートの作り方もあるのですね。
目から鱗でした。
コンポート好きの相方、朝食にヨーグルトにミューズリを振り、
何故かミルクを少し注ぎ...!
最後にコンポートを色よくのせ
ご機嫌で頬張ってました。

025 [800x600]
鮮やかなコンポートのシロップは水で割って飲んでも
おいしいっ(^^

-おまけ-
近所の木々が紅葉し始め、
レンガ色の家と同じ色に...。

017 [800x600]

今週末でいよいよサマータイムも終わります・・・。


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