Admin TopEntryEdit

我が家のにゃんこ・プリンスとお菓子を焼く日々のこと...

2017-10

みかんケーキ - 2013.10.01 Tue

10年ほど前に日本のお料理番組を見て覚えた
ミカンのバターケーキ。
しっとりやわらかく、何故かチーズスフレケーキを
ほうふつさせるような味。
大好きなレシピの一つだったのに、
5,6年前ほどでしょうか?
お菓子作りはもう止めよう...!なんて
すぐ挫折しそうな決心した時、
小さな紙に書きつけておいたレシピを
大量のお菓子の本と一緒に処分してしまいました(泣。

最近、急にあのミカンケーキが妙に懐かしくなって
またどうしても食べたくなってしまいました。
インターネットで何度も検索をかけてみたのですが
残念ながら当時のレシピ見つけることができませんでした...。
レシピは小麦粉、お砂糖、バター、卵が同量の
リッチなパウンドケーキだったかと思うのですが...。
そんなわけで、うろ覚えのレシピを自己流に変えニ度ほど試作し
なんとか自分好みのケーキが焼けるようになりました。

作り方ですがバター110gをクリーム状にして
お砂糖90gを加えてよ~く混ぜあわせます。

002 [800x600] 003 [800x600]

余談ですが、私は普段バターケーキを作るには
泡立て機を使いません。
使う器具は愛用のシリコン製スパチュラ(へら)一本です。
泡立て機についた生地を払うのが大変だし、
ボールから外してお皿の上とかに置いた時などの
安定感があまり良くありません。
バターがついた泡立て機が床に転がり落ちて
何度泣きを見たことか...苦笑。
(それとも単なる私の不注意・・・?)

004 [800x600]

それからぬるま湯で温めた玉子2個を分離しないように
5,6回に分けてそのつどよーく混ぜ合わせます。
これがバターケーキで一番、根気が要って疲れる作業...溜息。

玉子がきれいに混ざったら
ベーキングバウダー小さじ1/2一杯を加えてふるった小麦粉150gを加えて
底からすくい上げるようによく混ぜ合わせます。

最後にざるにあげてキッチンペーパーの上で水切りした
ミカンの缶詰め(175g)を加えてそっと混ぜ合わせます。

005 [800x600]

出来上がった生地。
みかんの色がきれいですね~

010 [800x600]

20センチのスクエアー型に生地を流し、
表面を均等にならします。
180度のオーブンで25~30分焼きます。

011 [800x600]

ふっくら柔らかく焼き上がりました(^^

036 [800x600]

焼き立てのケーキの表面を竹ぐしで数か所穴をあけます。
グランマニエを大さじ1杯加えたオレンジジュース100ccを
ケーキが熱いうちに表面に浸みこませ
冷ましてからいただきます。

026 [800x600]
私はみかんが浸かっていた缶詰めの濃縮ジュースを使いました。

ほんのり甘く果実たっぷりのみかんケーキは
相方も友人、同僚にとても喜ばれました(安堵)。

044 [800x600]

バターはもう少し減らしてみてもいいのではないかと
思っています。
次回はちょっと冒険して
バターをさらに減らして90g~100gで焼いてみようかしら。
レシピ、まだ改良の余地がありそうです・・・?

トラックバック

http://isisinuk.blog119.fc2.com/tb.php/2209-b6904382
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

駆け抜けた週末...? «  | BLOG TOP |  » 王子のモーニングコール

プロフィール

愛ネコ、お菓子作り、日々雑感…。

Isis(イシス)

Author:Isis(イシス)
***
感情のおもむくままに更新…。
リンクはご自由にどうぞ。

最新記事

カテゴリ

先代アップルとせっちゃんのこと (3)
    -アップル (39)
    -せっちゃん'08 (13)
    -せっちゃん'09 (83)
    -せっちゃん'10 (109)
    -せっちゃん'11~ (12)
チンチラ・プリンスを迎える (6)
-プリンス便り’17 (36)
 -プリンス便り’16 (20)
 -プリンス便り’15 (35)
 -プリンス便り’14 (56)
 -プリンス便り’13 (57)
 -プリンス便り’12 (79)
 -プリンス便り’11 (83)
日々の覚書'17 (35)
-'16 (47)
-'15 (21)
-'14 (25)
-'13 (27)
-'12 (31)
-'11 (46)
-'10 (67)
-'08-09 (96)
Greetings (20)
お菓子作り-2017 (40)
     -2016 (26)
     -2015 (11)
     -2014 (19)
     -2013 (22)
     -2012 (24)
     -2010~11 (35)
 -藤野真紀子さん (47)
 -堀井和子さん (12)
 -大川雅子さん (16)
 -小林カツ代さん (11)
 -加藤久美子さん (10)
 -山本麗子さん (6)
 -小嶋ルミさん (19)
 -門倉多仁亜さん (8)
 -石井麻理さん (7)
 -マテスク里佐さん (8)
 -津田陽子さん (12)
 -若山曜子さん (13)
 -鮫島正樹さん (7)
 -上野万梨子さん (8)
 -河田勝彦さん (5)
 -ホルトハウス房子さん (13)
イギリスのお菓子 (20)
 -大原照子さん (14)
 -北野佐久子さん (15)
 -マーマレード作り (13)
アメリカン・ケーキ (40)
 -渡辺みなみさん (27)
 -アーミッシュの焼き菓子 (16)
「和」のおやつ (15)
昭和のお菓子作りから (10)
 -宮川敏子さん (17)
 -森山サチ子さん (9)
 -中城裕美さん (13)
 -入江麻木さん (9)
 -赤毛のアンのレシピ (13)
 -non-no(ノンノ)のお菓子 (9)
フード (85)
ロンドン (83)
植物 (157)
見る 聴く 読む (37)
身の回りのもの (68)
旅-日本 (48)
 -ハンガリ- (2)
 -スイス (9)
 -スペイン (27)
 -プラハ (13)
 -ドイツ (7)
 -フランス (46)
 -イスタンブール (13)
 -イギリス (32)
 -ベルギー (17)
 -イタリア (25)
未分類 (1)

FC2カウンター

検索フォーム

リンク

このブログをリンクに追加する