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我が家のにゃんこ・プリンスとお菓子を焼く日々のこと...

2017-08

バトン・デュ・ショコラ - 2013.09.17 Tue

天気の悪い日は、お菓子作りに精が出ます。
週末のブランチの後、急に思いついたように
一口サイズの「バトン・デュ・ショコラ」という名の
ガトーショコラを焼きました。

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バターとチョコレートを湯銭で溶かし
卵黄を加え、刻んだくるみと少量の小麦粉を加えます。
それから、お砂糖を加えてゆるく泡立てた卵白を混ぜあわせます。

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このレシピ、卵白を角がたつほど固く泡立てる必要がありません。
今回はハンドミキサーを使わず自力で泡立てました(^^

こうして出来上がった生地をシリコン型に生地を流し込み、

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マーケットで買ってきた甘くて粒の大きなラズベリーを埋め込みます。
最後に粉砂糖をたっぷり振ってオーブンへ。

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15分~20分焼きます。

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こうやって小分けにして焼くお菓子は
普段はあまり作りません。
生地を大きな型に流し込んで焼くだけのケーキの方が
ずっと楽ですからね(大汗。
(ほんと横着者です)
特に長方形のフィナンシェ型の方は、結構小ぶりなので
生地を流し込むのにけっこう難儀しました(^^;

IMG_0483 [800x600]
こちらはシリコンの一口マフィン型で。

今回もバターとお砂糖は30~40グラムほど減らしてみました。
生地の上にも粉砂糖をたっぷり振りますから...。
焼いた当日はさっくりとした食感、翌日はしっとり。
普段、ラズベリーの種がどうも気になって、
ラズベリーって敬遠しがちでした。
でも、ついつい手が伸びてしまします。
チョコと甘酸っぱいラズベリーの組み合わせってすごく合うんだね!
お裾分けした友人も驚いていました。
ラズベリーの酸味が濃厚なチョコを和らげて
さっぱりとした味わい。
-生のフルーツを使っているので明日までには食べちゃってね!
と彼女に声をかけると...
-たぶん、明日までは持たないと思う。
 今晩で食べ切っちゃう!

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レシピはビスキュイ・ド・サヴォワのレシピでおせわになっている
久保田由希さんのものです。

久保田由希さん「LE CAFE DU BONBONの焼き菓子」関連雑記
バトン・デュ・ショコラ 
ビスキュイ・ド・サヴォワ-その2-
ビスキュイ・ド・サヴォワいろいろ

**余談**
この日は並行して切干大根の煮物も久々に作りました。
日本のお土産にいただいた切干大根、とっても甘かった!

IMG_0490 [800x600]

素朴な和のおかずといただくごはんって、
本当においしい。
ごはんもついついすすんでしまいます。
美味しいスィーツも心をほぐしてくれるますが、
こんな「さもない」お総菜でごはんをいただくと
故郷に帰ってきたような、安心した気持になります。


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