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我が家のにゃんこ・プリンスとお菓子を焼く日々のこと...

2017-08

夏のパリから-Ⅵ- - 2013.07.27 Sat

絵画鑑賞は集中しますし、
結構エネルギーをつかいますね。
朝、カフェオレ一杯を飲んだだけだったので
さすがにお腹が空いてきました。

寄り道しながらホテルの方向に向かって歩いていると
入口が奥まっているレストランが目につきました。
お店の前で人々がたむろしています。

IMG_8528 [800x600]

何となく興味をそそられて、レストランの中をのぞいてみました。
適度に活気があり、古き良きヨーロッパの雰囲気が素敵でした。
天井が高く広々しています。
高級そうな佇まいとは裏腹にお値段はかなり手頃。
ここでランチをとることにしました。

IMG_8515 [800x600]

テーブルに案内されると、
ギャルソンから二つ折りにされた「チラシ」みたいなメニューを
渡されました。

IMG_8516 [800x600]

フランス語のメニュー、すべて理解できたわけではありませんが
気取りのない庶民的なメニューが多いような気がしました。
注文はギャルソンが紙のテーブルクロスの上に直に書いていきます。

相方はアボガドにエビ入りオーロラ・ソース(?)をかけたもの、
私は茹でた長ネギにフレンチドレッシングをかけた前菜を
注文してみました。
たぶん石井好子さんのエッセイで「貧乏人のアスパラガス」という名前で
紹介されていたものだと思います。
私も真似して、夏には自己流でよく作ります。

長ネギの白い部分を4センチくらいの長さに切って
やわらかく茹でます。
たっぷりのレモン汁に少なめのオリーブオイル、
みじん切りにしたエシャロットを混ぜ合わせたドレッシングに
冷たくマリネしていただくのが好きなのです(^^
今回は「本場」のものを是非食べてみたいと思いました!

IMG_8522 [800x600]

長ネギのグリーンの部分は茶色がかっていて
イメージしていたものとはちょっと違って
ちょっぴり悲しい感じがしました。
自分のお手製の方が好きかもしれません(^^;

IMG_8523 [800x600]

メインは相方がローストチキンとサラダ。
私はエイのヒレにケッパーとバターソースをかけたもの。
茹でたジャガイモが添えられていて、ボリュームがあります。
ジャガイモも付いてくるなんて知らなかったので
ポム・フリット(フライドポテト)も頼んでしまいました。
注文の際、ギャルソンに何か言われたのですが
理解できませんでした。
このことだったんですね・・・汗。

お隣のテーブルの年配のフランス人のご夫妻とその息子さんも
賑やかにお食事中でした。
各人がi-Phoneを片手に、見せあいっこしながら...(^^;
ご主人はマロンクリームにてんこ盛りの生クリームを
デザートに頬張っていました。
マダムと目があったら、にっこり微笑んでくれました。

お客さんは観光客と地元の人が混在。
次第に混み始めました。
ひとりで現れた男性は、三人で座っていたご家族と
相席にされていましたのでちょっと驚きました。
まあ、一人でも気軽に食事できるレストランということなのでしょうか。
お勘定を頼むと再びギャルソンが紙のテーブルクロスの上に値段を
書いて計算。
それもまたびっくり。

IMG_8526 [800x600]
ギャルソンの計算も素早いのです!

二人でそれぞれ前菜、メイン、副菜と
ワイン、ミネラルウォーターも頼みましたが
35ユーロちょっとでした。
前の晩に入ったレストランでは
注文したものがずっと少なかったのに
もっと支払いました...。
もちろん、お料理は繊細で洗練された味。
素材も新鮮だったし、盛り付けももっと洒落ていましたけれど。

IMG_8513 [800x600]

後で調べたら、このレストラン、CHARTIER(シャルティエ)は
パリでも有名らしく人気の「大衆食堂」だったのでした。
でも、たまたま通りがからなかったら
そんなレストランがあることなんて知らずにいたでしょう。
レビューも賛否両論。
気取りのないフランスごはんが食べたかったら
一度くらいは名物「大衆食堂」で食事をとってみるのも
おもしろいかもしれません。
私達もお腹が一杯になって、なかなか興味深い体験をしましたから。

ただ、パリ最後のコーヒーは、場所を移して
もう少し落ち着いたところでいただくことにしました。

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