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我が家のにゃんこ・プリンスとお菓子を焼く日々のこと...

2017-08

「ケーキ工房のお菓子」から - 2013.05.10 Fri

Faubourg、 Saint-Honore~
朝起きて、突然、頭の中で流れ始めた「未来は霧の中に」。
なぜ?!
無性にその曲が聴きたくなって
何年かぶりにユーミンのCD「OLIVE」を聴きました。
アルバムの写真はタイトな水玉模様のドレスに身を包み、
つばの広い帽子をかぶったユーミン。
帽子に巻き付けた水玉のスカーフもすごく粋で
このアルバムのジャケット、すごく好きです。
「ツバメのように」はよーく聞くとショッキングな歌詞で
今でもどきりとするのですが
十代の頃、親しんだ曲を一緒に口ずさみながら
お菓子作りをしました。

まずは「モラセス・ケーキ」。
本来は小ぶりのアルミ・ケースで小さく焼くのですが...
横着者の私は長方形の型に一気に生地を流し込み、
焼いてしまいました。

029 [800x600]

表面にココアとアーモンドパウダー入りのクランブルが
たっぷり。
ややもっちりした食感、モラセス(黒糖)の風味が
懐かしを覚えるケーキです。

040 [800x600]

このケーキ、その昔、お気に入りでよく焼いていました。
素朴だけれど、ついつい二切れ目に手が伸びてしまいます。

それからバターの入らない「オレンジ・ブレット」

038 [800x600]

生地にブラウンシュガーを30gしか加えない分、
表面にたっぷりグラニュー糖をふりかけます。
私はやや控えめに薄茶色のデメララ・シュガーを広げました。
(フランスのブラウンシュガー「カソナード」に似た粒の大きいお砂糖)

053 [800x600]

オレンジジュースとすりおろしたレモンの皮を
加えた風味の良いブレットです。
(本来はオレンジの皮を加えるのですがレモンで代用)

039 [800x600]
(くるみもなかったので、代わりにピーカンナッツを加えました)

普段、乳製品を摂らない友人にも喜んでもらえたようで
胸をなでおろしました。
数切れお代わりしてくれましたから...笑。

レシピは大川雅子さんの「ケーキ工房のお菓子」から。
以前も書きましたが20年近く前に一時帰国した際に購入した本です。
でも、数年前にお菓子の本が増え過ぎて手放してしまったのです。
昨年、急に懐かしく思い出し古本で手に入れました。

026 [800x600]
(表紙の写真は「オレンジ・ブレット」です)

日本だったら手に入りにくそうな材料や
値が張りそうな材料を使うレシピもありますが
私の大好きな焼きぱなしのケーキがたくさん。
20年以上前に出版された本とはいえレシピにも古さを感じません。
もう一冊の大川さんの著書「ケーキ工房の大きいお菓子と小さいお菓子」も持っていましたが
今ではもう手元にありません。
なぜあの時、この本を手放してしまったのか、悔やまれます。
この本の良さがわかっていなかったのでしょうね。
シンプルだけど、おいしいケーキが焼けるのに...。


ケーキを焼いた翌日、久々に会う友人にもアメリカ風のカントリーケーキ三種を
タッパーにつめて持っていきました(^^
(大川さんのオレンジブレットとモラセスケーキ、アーミッシュのブラックココアケーキ)

041 [800x600]

この本ももっと使いこんでみたいです...!

余談
そんなことを考えながら、とりとめのないこの雑記を書いていたら
友人からメールが来ていて・・・
一時帰国、再来週に決まったから、日本から欲しいものがあったら言ってね~

お言葉に甘えて、大川さんの本、頼んでしまいました!!
本の再会が楽しみです(^^

-大川雅子さん関連雑記-
天沼さんのバナナケーキ

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