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我が家のにゃんこ・プリンスとお菓子を焼く日々のこと...

2017-08

まさか私が...!! - 2013.01.22 Tue

昨年、有機玄米を買って精米してもらったら
たんと「米ぬか」をいただきました。
この機会だから以前から興味があった
ぬか漬けを始めてみよう!と思い立ちました。
インターネットでいろいろ検索し、一番手軽そうなレシピで
恐る恐るぬか床を作ってみました。
冬は気温が低く、発酵が進みにくくなるそうなので
ぬか床作りには適さないとか...。
それでも、せっかくいただいた米ぬか、
酸化させて無駄にしてはもったいないです。
とにかく当たって砕けろ!で始めてみました。

ぬか床を熟成させるために
二週間以上、捨て漬けを繰り返しました。
一日一度はかき混ぜなければいけないのに
すっかり忘れてベットに入ってしまったことも。
急に思い出してパジャマ姿でキッチンに下りて行き
夜中ひとりでぬか床をかき混ぜたり...涙。
うまくいくのか半信半疑で毎日ぬか床をかき混ぜ続けました。
梨木香歩さんの小説「「沼地のある森を抜けて」ではないけれど、
ぬか床から卵やいろんな怪しい人が現れたらどうしよう...
なんて思いながら(苦笑。

IMG_2159 [800x600]

先週、自分が漬けたぬか漬けを
初めて食べてみました。
しばらくぬか漬けなんて食べていなかったから
どんな味だったかうろ覚え。
私のぬか漬けはほんのり酸味があってなんだか懐かしい味!
しょっぱさもちょうど良いくらい。
試食してくれた友人たちもよほど珍しかったのか!?
懐かしかったのか!?喜んで食べてくれました。
-もうこれだけあればご飯が食べらちゃうよね~
と言いながら。

もうじき里帰りする友人は
-日本には半年に一回混ぜるだけでいい「ぬか床」があるらしいから
 それ買ってこようかなぁ~?

まさか自分がねか漬けを作るなんて、
いえ作れるなんて...夢にも思っていませんでした。
初めて見ると意外に簡単。
実際やってみないとわからないことって多いですね。
ぬか床を混ぜる手間はかかりますが
一日一回なら、これからも続けられそうです。

IMG_2633 [800x600]
(かぶ、ズッキーニ、人参を漬けてみました)

以前、市販のすりごまを愛用する母に
― 私はゴマをフライパンで炒って、すり鉢ですってるよ...
なんて言ったら、びっくりされたことがありました(汗。
ぬか漬けをはじめたなんて言ったなら
母、腰を抜かすのではないかしら...苦笑。

自家製のぬか漬け、季節外れかもしれませんが...
毎日ポリポリおいしくいただいています。
私が育てた「ぬか床」とは
長いおつきあいになればよいのですが・・・(^^;

● COMMENT ●

私も大好き

こんにちは

私、漬物の中では糠漬けが一番好きです。
我が家も結構な大きさの糠床があります(母のものですが)
夏場はかき回した後の手に残る臭いが・・・・ね(笑)

私の「最後の晩餐」は、白米と糠漬けの白菜、なめこの赤だし味噌汁。なんです(^-^)

発酵食品なのでお腹にも良いのですよね。

みさきさんへ

私のぬか床は小さなもので一人分をつけるのに
ちょうどよいサイズかもしれません。
駄目にしないようにちゃんと管理していかないと!
夏場はやはり匂いがきつくなるのですね~(^^;
毎日いろんな野菜を漬け込んで楽しんでいます。
最初はぽろぽろしていたぬか床が
最近は水分が多くなってねっとりしてきました。
ぬか漬けは植物系の乳酸菌の宝庫だとか。
相方はちょっと癖のある味が苦手のようですが
体にいいから!といって無理に食べさせています。
みさきさん宅の「最後の晩餐」、最高のぜいたくですね~!!
思わず生唾が。。。


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