Admin TopEntryEdit

我が家のにゃんこ・プリンスとお菓子を焼く日々のこと...

2017-10

紅茶のケイク - 2012.12.12 Wed

ドライフルーツ入りの「紅茶のケイク」を焼いてみました。

IMG_1758 [800x600]

ケーキに彩りと酸味を加える役目を果たすはずのアプリコット、
無漂白のものを使っているので干し柿色です(^^;

まず、ブルーンとアプリコットのシロップ煮を作るところから始めます。

IMG_1766 [800x600]

お砂糖とバニラビーンズのさやを加えて
コトコトとやわらかくなるまで煮ました。

卵は解きほぐして湯銭にかけて温めます。
200グラム(!!)のバターも湯銭にかけてクリーム状に。

IMG_1769 [800x600] IMG_1771 [800x600]

ケーキに加えるシロップも用意。
大さじ1杯ほどのアールグレイの茶葉を砕いて
カップ3/4ほどのお湯で煮出して、そのうち20ccだけ使います。
めんどくさがり屋の私はティーバックを少量のお湯で煮出しました(汗。
ほのかにアールグレイの風味を感じられる程度に紅茶を加えるそうなのですが、
アールグレーの風味が際立ちすぎないことを祈りながら作業を進めます...。
煮出した紅茶にシロップ煮の煮汁を少々、はちみち、ブランディーを混ぜ合わせて
これも湯銭にかけて温めておきます。

IMG_1774 [800x600]

埃立つ(?)粉砂糖にむせりながらながら
バターとひたすら混ぜ合わせ...
温めた3個の玉子とシロップを加え終えたところです。
バターと水分が全く分離せず、
こんなにきれいなクリーム状に練りあがりました!
手をかけた甲斐がありました(泣。

IMG_1776 [800x600]

今回は紙製の小さなパウンド型で焼いてみました。
(母がその昔買って戸棚で眠らせておいた型を11月の帰国時に持ち帰ってきました)

思ったほど膨らまなかったのですが...

IMG_1794 [800x600]

風味豊かで上品なバターケーキ。
アールグレイの香りもきつくありません。
一口ほお張ると、ほのかにはちみつの風味を感じます。
しっとり軽いけれど、奥行きのある味。

IMG_1802 [800x600]

相方曰く
-日がたつごとにドライフルーツの風味が生地に馴染んで
 味わい深くなるね。

初めて焼いた津田陽子さんのレシピでした。
(Mさんありがとうございました...!)
軽くウォーミングアップ?!したところで
京都でいただいた名物ロールケーキフロール
取り掛かるつもりです(^^

追記
先日焼いたココア入りフルーツケーキも解禁です。

IMG_1675 [800x600]  

ドライ・フルーツとクルミがたっぷり詰まった焼き菓子は
相方の好物です。
生地に加えたココアの味よりも
ブランディーに長期漬かっていたフルーツの風味の方が
ずっと勝っています。

IMG_1858 [800x600]

濃厚な色がフルーツケーキの威厳を漂わせているような(^^
よく火を通したどっしりフルーツ・ケーキ、
うす~く切り分けて冬の間、少しずついただきます。

トラックバック

http://isisinuk.blog119.fc2.com/tb.php/1938-748a3176
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

「太巻き」フロール «  | BLOG TOP |  » ちょっと不調...

プロフィール

愛ネコ、お菓子作り、日々雑感…。

Isis(イシス)

Author:Isis(イシス)
***
感情のおもむくままに更新…。
リンクはご自由にどうぞ。

最新記事

カテゴリ

先代アップルとせっちゃんのこと (3)
    -アップル (39)
    -せっちゃん'08 (13)
    -せっちゃん'09 (83)
    -せっちゃん'10 (109)
    -せっちゃん'11~ (12)
チンチラ・プリンスを迎える (6)
-プリンス便り’17 (36)
 -プリンス便り’16 (20)
 -プリンス便り’15 (35)
 -プリンス便り’14 (56)
 -プリンス便り’13 (57)
 -プリンス便り’12 (79)
 -プリンス便り’11 (83)
日々の覚書'17 (35)
-'16 (47)
-'15 (21)
-'14 (25)
-'13 (27)
-'12 (31)
-'11 (46)
-'10 (67)
-'08-09 (96)
Greetings (20)
お菓子作り-2017 (40)
     -2016 (26)
     -2015 (11)
     -2014 (19)
     -2013 (22)
     -2012 (24)
     -2010~11 (35)
 -藤野真紀子さん (47)
 -堀井和子さん (12)
 -大川雅子さん (16)
 -小林カツ代さん (11)
 -加藤久美子さん (10)
 -山本麗子さん (6)
 -小嶋ルミさん (19)
 -門倉多仁亜さん (8)
 -石井麻理さん (7)
 -マテスク里佐さん (8)
 -津田陽子さん (12)
 -若山曜子さん (13)
 -鮫島正樹さん (7)
 -上野万梨子さん (8)
 -河田勝彦さん (5)
 -ホルトハウス房子さん (13)
イギリスのお菓子 (20)
 -大原照子さん (14)
 -北野佐久子さん (15)
 -マーマレード作り (13)
アメリカン・ケーキ (40)
 -渡辺みなみさん (27)
 -アーミッシュの焼き菓子 (16)
「和」のおやつ (15)
昭和のお菓子作りから (10)
 -宮川敏子さん (17)
 -森山サチ子さん (9)
 -中城裕美さん (13)
 -入江麻木さん (9)
 -赤毛のアンのレシピ (13)
 -non-no(ノンノ)のお菓子 (9)
フード (85)
ロンドン (83)
植物 (157)
見る 聴く 読む (37)
身の回りのもの (68)
旅-日本 (48)
 -ハンガリ- (2)
 -スイス (9)
 -スペイン (27)
 -プラハ (13)
 -ドイツ (7)
 -フランス (46)
 -イスタンブール (13)
 -イギリス (32)
 -ベルギー (17)
 -イタリア (25)
未分類 (1)

FC2カウンター

検索フォーム

リンク

このブログをリンクに追加する