Admin TopEntryEdit

我が家のにゃんこ・プリンスとお菓子を焼く日々のこと...

2017-10

パンプキン・プリン - 2012.10.23 Tue

パンプキン・チーズケーキを作って残った
パンプキン・ピューレを使ってプリンを作ってみした。
(レシピはインターネットで検索)

プリン液をザルで漉し器に注ぎました。
大きなフライパンにお湯をはって
10分ほどふたをして蒸し煮。
火から下ろして20分ほど蒸らしました。

IMG_0123 [800x600]

以前はオーブンで蒸し焼きをしていましたが
最近、お手軽なこの方法でプリンを作っています。

IMG_0124 [800x600]

一晩冷やして、翌日いただきました。
クリーミーなプリンが出来ました。
水っぽいアメリカン・パンプキンの青臭さをほんのり感じます。
それもまた素朴でいい感じ。
おばしいカラメル・ソースがいいアクセントになっています。
友人にも大好評でした。

IMG_0129 [800x600]

実は、カラメルを作るのは面倒だからやめよう…と
一瞬、迷ったのです。
でも、手間をかけてカラメルを作ってよかったです(^^

パリを訪れた時、スーパーで「マロン・プリン」が売られていて、
フランス人はプリンにもマロンを入れるんだ~と
いたく感動したのを今でも覚えています。
イギリスではマロンプリンもパンプキンプリンも
見たことがありません…。
いつかマロン・ピューレ入りのプリンも作ってみたいです。

フランスのママンのお菓子 «  | BLOG TOP |  » ディナーはムール貝

プロフィール

愛ネコ、お菓子作り、日々雑感…。

Isis(イシス)

Author:Isis(イシス)
***
感情のおもむくままに更新…。
リンクはご自由にどうぞ。

最新記事

カテゴリ

先代アップルとせっちゃんのこと (3)
    -アップル (39)
    -せっちゃん'08 (13)
    -せっちゃん'09 (83)
    -せっちゃん'10 (109)
    -せっちゃん'11~ (12)
チンチラ・プリンスを迎える (6)
-プリンス便り’17 (36)
 -プリンス便り’16 (20)
 -プリンス便り’15 (35)
 -プリンス便り’14 (56)
 -プリンス便り’13 (57)
 -プリンス便り’12 (79)
 -プリンス便り’11 (83)
日々の覚書'17 (35)
-'16 (47)
-'15 (21)
-'14 (25)
-'13 (27)
-'12 (31)
-'11 (46)
-'10 (67)
-'08-09 (96)
Greetings (20)
お菓子作り-2017 (40)
     -2016 (26)
     -2015 (11)
     -2014 (19)
     -2013 (22)
     -2012 (24)
     -2010~11 (35)
 -藤野真紀子さん (47)
 -堀井和子さん (12)
 -大川雅子さん (16)
 -小林カツ代さん (11)
 -加藤久美子さん (10)
 -山本麗子さん (6)
 -小嶋ルミさん (19)
 -門倉多仁亜さん (8)
 -石井麻理さん (7)
 -マテスク里佐さん (8)
 -津田陽子さん (12)
 -若山曜子さん (13)
 -鮫島正樹さん (7)
 -上野万梨子さん (8)
 -河田勝彦さん (5)
 -ホルトハウス房子さん (13)
イギリスのお菓子 (20)
 -大原照子さん (14)
 -北野佐久子さん (15)
 -マーマレード作り (13)
アメリカン・ケーキ (40)
 -渡辺みなみさん (27)
 -アーミッシュの焼き菓子 (16)
「和」のおやつ (15)
昭和のお菓子作りから (10)
 -宮川敏子さん (17)
 -森山サチ子さん (9)
 -中城裕美さん (13)
 -入江麻木さん (9)
 -赤毛のアンのレシピ (13)
 -non-no(ノンノ)のお菓子 (9)
フード (85)
ロンドン (83)
植物 (157)
見る 聴く 読む (37)
身の回りのもの (68)
旅-日本 (48)
 -ハンガリ- (2)
 -スイス (9)
 -スペイン (27)
 -プラハ (13)
 -ドイツ (7)
 -フランス (46)
 -イスタンブール (13)
 -イギリス (32)
 -ベルギー (17)
 -イタリア (25)
未分類 (1)

FC2カウンター

検索フォーム

リンク

このブログをリンクに追加する