Admin TopEntryEdit

我が家のにゃんこ・プリンスとお菓子を焼く日々のこと...

2017-08

フランスのママンのお菓子 - 2012.10.24 Wed

先日ご紹介した友人から借りた本、
フランスのママンの焼き菓子レシピ(マリコ・デュプレシ著)。
本を友人に返す前に焼きっぱなしのケーキを
いくつか焼いてみました。

まず、「ケック・オ・フリュイセック」。
高級そうな響き(?!)ですが、フルーツケーキです。
バターは粉の約四分の一ほどしか加えません。
季節が秋に変わっても、まだバターたっぷりのケーキが
なんだか体に重く感じます。
バターをかなり少な目のフルーツ・ケーキのレシピを見て
これはすぐ作ってみなくては!と思いました。

IMG_9705 [800x600]

バターがかなり少ないせいか、ちょっとパサ付いた感じ。
小麦粉を減らしアーモンドパウダーを加えて焼くと
しっとりするそう。
次回はアーモンドパウダーを加えて焼いてみようと思います。

こちらは、ブルーべリー入りの「フィナンシェ」。
フィナンシェにフルーツを加えるなんて!目から鱗でした。
(フランス語でブルーベリーのことを「ミルティーユ」というのですね!)

IMG_9967 [800x600]

フィナンシェはバターがたっぷり入るリッチなお菓子ですから
冷凍しておいた卵白の消費も兼ねて
軽いフィナンシェを焼いてみようと思いました。
お砂糖とバターを減らしてみた結果、、、

IMG_9968 [800x600]

これは僕が知っているフィナンシェではない。Isisはどう思う?
相方は怪訝そうな顔。
毒見役の友人は悪くないよ…なんて慰めてくれましたが
食感がもちっとして、味にメリハリがなく
フィナンシェとは言えないような代物になりました...。
勝手にレシピをいじったことをちょっぴり後悔。
フィナンシェはレシピ通りにきちんと焼いて
たしなむ程度に少しいただく方がいいようです...涙。

最後に今の季節にふさわしい「ガトー・オ・マロン」。
本のマロンケーキは美しいクグロフ型で焼かれていますが
私は型の下準備が楽なクスエアー型を使いました。

IMG_9990 [800x600]

本来のレシピはお砂糖の入らないマロン・ピューレと
お砂糖で練り上げたマロン・クリームを半量ずつ使用しますが
私はかなり甘~いCLEMENT FAUGIERのマロン・クリームのみを
使用。
そんなわけでお砂糖は大さじ1杯ほどしか生地に加えませんでした。

翌日、会社でおすそわけ。
程よい甘さでしっとり。
大好評でした。
IMG_0010 [800x600]

写真はありませんが、混ぜるだけで簡単に出来る
ヨーグルトケーキ「ガトーヤウー」も作ってみました。
こちらは溶かしバターをやや減らして焼いてみましたが
おいしくできました。

この本の焼きっぱなしケーキ・レシピは、肩の力を抜いて
気軽に取り掛かれるものがほとんど。
「ケック・オ・フリュイセック」以外は
バターがしっかり入りますからコクがあります。
本場おフランスの味が手軽に楽しめました(^^
この本を貸してくれた友人に感謝...!

冬が来る前に... «  | BLOG TOP |  » パンプキン・プリン

プロフィール

愛ネコ、お菓子作り、日々雑感…。

Isis(イシス)

Author:Isis(イシス)
***
感情のおもむくままに更新…。
リンクはご自由にどうぞ。

最新記事

カテゴリ

先代アップルとせっちゃんのこと (3)
    -アップル (39)
    -せっちゃん'08 (13)
    -せっちゃん'09 (83)
    -せっちゃん'10 (109)
    -せっちゃん'11~ (12)
チンチラ・プリンスを迎える (6)
-プリンス便り’17 (31)
 -プリンス便り’16 (20)
 -プリンス便り’15 (35)
 -プリンス便り’14 (56)
 -プリンス便り’13 (57)
 -プリンス便り’12 (79)
 -プリンス便り’11 (83)
日々の覚書'17 (29)
-'16 (47)
-'15 (21)
-'14 (25)
-'13 (27)
-'12 (31)
-'11 (46)
-'10 (67)
-'08-09 (96)
Greetings (20)
お菓子作り-2017 (34)
     -2016 (26)
     -2015 (11)
     -2014 (19)
     -2013 (22)
     -2012 (24)
     -2010~11 (35)
 -藤野真紀子さん (46)
 -堀井和子さん (12)
 -大川雅子さん (16)
 -小林カツ代さん (11)
 -加藤久美子さん (9)
 -山本麗子さん (6)
 -小嶋ルミさん (19)
 -門倉多仁亜さん (8)
 -石井麻理さん (7)
 -マテスク里佐さん (8)
 -津田陽子さん (12)
 -若山曜子さん (11)
 -鮫島正樹さん (7)
 -上野万梨子さん (8)
 -河田勝彦さん (5)
 -ホルトハウス房子さん (13)
イギリスのお菓子 (15)
 -大原照子さん (13)
 -北野佐久子さん (14)
 -マーマレード作り (13)
アメリカン・ケーキ (38)
 -渡辺みなみさん (25)
 -アーミッシュの焼き菓子 (15)
「和」のおやつ (14)
昭和のお菓子作りから (10)
 -宮川敏子さん (17)
 -森山サチ子さん (9)
 -中城裕美さん (13)
 -入江麻木さん (9)
 -赤毛のアンのレシピ (13)
 -non-no(ノンノ)のお菓子 (9)
フード (81)
ロンドン (83)
植物 (156)
見る 聴く 読む (37)
身の回りのもの (68)
旅-日本 (48)
 -ハンガリ- (2)
 -スイス (9)
 -スペイン (27)
 -プラハ (13)
 -ドイツ (7)
 -フランス (46)
 -イスタンブール (13)
 -イギリス (32)
 -ベルギー (15)
 -イタリア (25)
未分類 (0)

FC2カウンター

検索フォーム

リンク

このブログをリンクに追加する