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我が家のにゃんこ・プリンスとお菓子を焼く日々のこと...

2017-10

洋梨とシュガースプーン - 2012.08.28 Tue

週末のマーケットで今年の初物、洋梨を買いました。
「Beth」という品種です。
青々していて、ジャガイモみたいに固い梨。
しっかり熟すまで待っていただくと
とっても甘く、ジューシーになるんだそう。

IMG_7895 [800x600]

梨を見ていたらなんだかコンポートが食べたくなりました。
相方から白ワイン一瓶を供出してもらい
お砂糖90cc、レモン汁一個分とバニラのさやもくわえて
30分ほどコトコト煮ました。

IMG_7897 [800x600]

一晩寝かして、翌日いただきました。

IMG_7905 [800x600]

やや固め...。
もう少し煮ればよかったなぁ。
甘さもちょっと控え目。
友人や相方は丁度いいよって言ってくれたけれど
もう少し甘めの方がおいしいと思う。
このコンポートで洋梨のケーキやタルトを焼いてみようかしら。

IMG_7869 [800x600]

話は変わりますが、こちらはお砂糖用に使っている銀のスプーン。
10年以上前、冬のベニスのアンティークショップで
出会いました。
結構な値段だったけれど、旅の思い出と一緒に連れて帰りました。
しばらく磨いていないので、黒ずんでいます...。
私のお気に入りのスプーンは、いつもお砂糖にうずめられ
酷使されています(汗。

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