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我が家のにゃんこ・プリンスとお菓子を焼く日々のこと...

2017-10

カツ代のケーキ三昧 - 2012.09.19 Wed

ここ最近、カツ代さんのケーキをせっせと焼いていました。

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まずバターの代わりにオイルを使ったケーキから。
「素朴な農婦のキャロットケーキ」
すりおろしたにんじんにレーズンやクルミも入れて焼き上げます。

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それからココアパウダーをつかって薄めに焼き上げる
「ブラウニー」。

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表面がつやつやと黒光りしています。
ブラウニーに加えたオイルのせいでしょうか?
それまでチョコレートやバターを加えて焼き上げる
濃厚なブラウニーを焼いてきたから素朴な味が新鮮。

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材料を混ぜるだけの「ヨーグルト・ケーキ」。

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菜種油を使ったら、ひどく癖のある味になり
試食した友人からは
-なんかマヨネーズケーキみたい...
といわれ不評(泣)。

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食感も私の苦手な「ういろう」風。
レモンの風味を利かせて、オリーブオイルを使ったら
イタリア風の爽やかな食べやすいケーキになるかもしれない...と
思いました。

お手製の洋梨コンポートを使って焼いた
「洋梨のケーキ」。

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本来のレシピは新鮮な「ラ・フランス」を使います。
型にスライスした洋梨をならべ、
ホットケーキの生地のようなトロトロの生地を流し込みます。
しばらく焼いた後、玉子にお砂糖を加えた玉子ソースを
表面に流し二度焼き。
型の高さがたりなかったので、二度焼しているうちに
ソースが天板にあふれて見るも無残な姿に...。
果物の水分もたりなかったのか、ケーキも「ゴム」みたいな食感。
ケーキ型に敷き込んだ洋梨が底にひっついて
きれいに取り出せず、このケーキは見事に失敗しました...。

「試食係り」の友人はオイルで使ったケーキは特有の味がするから苦手といい、
おまけに私の失敗ケーキを立て続けに食べさせられて
「カツ代のケーキ」と聞いただけで
怪訝な顔をするようになってしまいました。
そんな彼女が喜んでくれたのは...

「くるみのキャラメルケーキ」。

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細かく刻んだクルミとブラウンシュガーを混ぜ合わせて
ケーキの表面に広げて焼きました(^^

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そしてバターをしっかり使って焼いた
カツ代さんの簡単マドレーヌ。

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やっぱりバターを使ったレシピは風味豊かでおいしい...と
彼女はすっかりご機嫌。
カツ代さんのお株が再び急上昇。

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ほら、あの80回とか混ぜて作るバターケーキあるでしょう?
(小嶋)ルミさんのレシピだっけ?
 ふんわりキメが細かで上品で、そんなケーキが一番好きっ!

と夢心地にのたまう友人。
確か以前はスーパーで売っている安価な刺すような甘さのチョコレートケーキを
おいし~と言ってほお張っていたよね...(汗。

-そりゃ、手がかかっているものっ!
 小嶋ルミさんのケーキを焼く時には1グラム単位で計量して、
 かなり神経を使うし!
 レシピだって何度も確認して、とてもじゃないけど気軽な気持ちでは
 取り掛かれませんからっ!!
思わず語気を強めてしまった私でした。

カツ代さんのケーキ、ボールの中で計量しながら
材料を混ぜるだけで焼けてしまうようなレシピも多いです。
思いついた時に家にある材料で平日の夜中でも
気負いもなく、ぱっと焼けるところが好きです。
バターがたっぷりというわけでもないから
コクや洗練性には欠けるかもしれないけど
毎日一切れでもケーキを口にしたい私は
シンプルでやさしい味の焼き菓子が愛おしく思えます。
というわけでカツ代さんのケーキ、また焼こうと思っています。

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カツ代さんの「ケーキ&パイの基本―やさしい味、きっちり伝えたい」のレシピ、
全部制覇してみたいなんて密かに思っていたりして...


*カツ代さんのケーキ関連日記*
素朴な農夫のバナナケーキ
女王陛下のバナナケーキ
ざくざくりんごケーキ

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