Admin TopEntryEdit

我が家のにゃんこ・プリンスとお菓子を焼く日々のこと...

2017-08

ガトーアプリコ - 2012.05.30 Wed

しばらく焼き菓子の更新が滞っていましたが
旅行前に焼いたケーキです。

再び石井麻里さんのレシピで「ガトー・アプリコ」。
コニャックに漬けておいたドライ・アプリコットを
ふんだんに使って。

IMG_3619 [800x600]
(アプリコットは無漂白のものを使いました。プルーンに見えないこともない?!)

今尚、四十肩をわずらっているので(^^;
今回もバターとお砂糖、玉子の泡立てには
ハンドミキサーをつかいました。
でも、機械のガーという轟音と手に伝わる振動はやっぱり苦手…。

IMG_3626 [800x600]

お気に入りの細長いパウンド型で焼きました。

IMG_3629 [800x600]

日持ちもするケーキなので毎日少しずつ切り分けて…。

IMG_3631 [800x600]

フルーツケーキ、初夏の清々しい気候にはちょっと重たく感じますが…
肌寒く曇った日が続き、気分が滅入りがちな時には
心を和ませてくれるしっとりやわらかなバターケーキでした。

石井麻理さん関連雑雑記
フロランタン
とっておきのお菓子
ガトーアプリコ 
ガトーショコラバナーヌ
くるみのタルト
バナナとプラムのタルト
真夜中のお菓子作り

もう6月… «  | BLOG TOP |  » 今度はティー・バック

プロフィール

愛ネコ、お菓子作り、日々雑感…。

Isis(イシス)

Author:Isis(イシス)
***
感情のおもむくままに更新…。
リンクはご自由にどうぞ。

最新記事

カテゴリ

先代アップルとせっちゃんのこと (3)
    -アップル (39)
    -せっちゃん'08 (13)
    -せっちゃん'09 (83)
    -せっちゃん'10 (109)
    -せっちゃん'11~ (12)
チンチラ・プリンスを迎える (6)
-プリンス便り’17 (31)
 -プリンス便り’16 (20)
 -プリンス便り’15 (35)
 -プリンス便り’14 (56)
 -プリンス便り’13 (57)
 -プリンス便り’12 (79)
 -プリンス便り’11 (83)
日々の覚書'17 (29)
-'16 (47)
-'15 (21)
-'14 (25)
-'13 (27)
-'12 (31)
-'11 (46)
-'10 (67)
-'08-09 (96)
Greetings (20)
お菓子作り-2017 (34)
     -2016 (26)
     -2015 (11)
     -2014 (19)
     -2013 (22)
     -2012 (24)
     -2010~11 (35)
 -藤野真紀子さん (46)
 -堀井和子さん (12)
 -大川雅子さん (16)
 -小林カツ代さん (11)
 -加藤久美子さん (9)
 -山本麗子さん (6)
 -小嶋ルミさん (19)
 -門倉多仁亜さん (8)
 -石井麻理さん (7)
 -マテスク里佐さん (8)
 -津田陽子さん (12)
 -若山曜子さん (11)
 -鮫島正樹さん (7)
 -上野万梨子さん (8)
 -河田勝彦さん (5)
 -ホルトハウス房子さん (13)
イギリスのお菓子 (15)
 -大原照子さん (13)
 -北野佐久子さん (14)
 -マーマレード作り (13)
アメリカン・ケーキ (38)
 -渡辺みなみさん (25)
 -アーミッシュの焼き菓子 (15)
「和」のおやつ (14)
昭和のお菓子作りから (10)
 -宮川敏子さん (17)
 -森山サチ子さん (9)
 -中城裕美さん (13)
 -入江麻木さん (9)
 -赤毛のアンのレシピ (13)
 -non-no(ノンノ)のお菓子 (9)
フード (81)
ロンドン (83)
植物 (156)
見る 聴く 読む (37)
身の回りのもの (68)
旅-日本 (48)
 -ハンガリ- (2)
 -スイス (9)
 -スペイン (27)
 -プラハ (13)
 -ドイツ (7)
 -フランス (46)
 -イスタンブール (13)
 -イギリス (32)
 -ベルギー (15)
 -イタリア (25)
未分類 (0)

FC2カウンター

検索フォーム

リンク

このブログをリンクに追加する