Admin TopEntryEdit

我が家のにゃんこ・プリンスとお菓子を焼く日々のこと...

2017-10

宮川敏子さんのスイス風のお菓子 - 2013.12.23 Mon

普段あまり出番はないけれど、
けして手放すことのできないお菓子の本が
何冊かあります。
そんな本は2、30年以上前に出版された本がほとんど。
お菓子作りにはまった10代の頃、お小遣いをためて買った本だったり、
憧れのお菓子の先生の著書で絶版になっていて
なかなか手に入りにくいものだったり...。
そんな大切な本の一冊が「宮川敏子洋菓子教室・スイス風のお菓子」です。

IMG_1152 [800x600] IMG_1145 [800x600] 

この本は古本で手に入れました。
ずっと探していた本が手ごろな値段で
購入できたことだけでも幸運だったのに、
手元に届いた本を開くと宮川さんの(?)直筆サイン入りだったから
ほんとうにびっくりしました。
一体どなたが所有していた本なのでしょう?

宮川さんのお教室に通われていた方なのでしょうか?
カバーは経年による汚れが若干ありますが、
(70年代に出版された本です)
中身はきれで使用した形成がないような...。

カラーページにはフルーツケーキ、3種が紹介されています。
樋型で焼いたバターケーキをスポンジ生地で巻き込んだフルーツケーキ、
手が込んでいますが、どんなお味なのでしょうか...!

093 [800x600] IMG_1147 [800x600]

シュー菓子がディスプレイされた木彫りのトレー、
絵の額縁のように凝っていて目を惹きます!

102 [800x600] 094 [800x600]

メレンゲ菓子、「ヴァシュラン」も紹介されています。

095 [800x600] 090 [800x600] 

バースデーケーキのデコレーションは、
時代を感じさせますが
なんだか懐かしさを覚えます...。

101 [800x600] 099 [800x600]

「ビーナスの腕」というユニークなネーミングのロールケーキは
モカ風味のバタークリームを巻き込むそうです。

098 [800x600] 097 [800x600]

「ガトウ・オー・ノワ」は以前作ってうまくできなかった
(涙の)エンガディーナ」風のレシピかもしれません。

だいぶ前に、「スライス・アマンド入りのサブレ」を作ってみましたが・・・
サブレ生地が冷えすぎていて、
きれいに丸く形成できませんでした...汗。

IMG_1234 [800x600] 

見事に不揃いなサブレたち、焼き上がりましたが
サブレの荒熱が取れてから頬張ると
サクサクで軽い食感。
とっても上品(^^

宮川さんは手間暇をかけて作るお菓子こそ、
「家庭のお菓子の原点」と本の冒頭で書かれています。
手作りのお菓子は保存料などの添加物は入りませんから、
日持ちはしません。
良質の材料で作られたお菓子は、日持ちがしなくて当然...!
とまで言いきっています。
それでも、自分で厳選した材料で焼いた作りたてのお菓子を頬張れるのが
お菓子作りの素晴らしさなのだと力説されています。

お菓子の味だけでなく見た目も大切とおっしゃっていますが
ゴテゴテとしたデコレーションは魅力的でなく、
まったく宮川さんの好みでははないそうです。
雑誌社の要望で心にもないデコレーションをケーキに施さなければいけない時など
情けない気持ちになる...とまで書かれていて
すごく意外だったのですが
-家庭で作るお菓子には控えめで単純な美しさを生かしたい
という宮川さんのお言葉が自分の心に響き、
とっても勇気づけられたのでした。
(普段は焼きっぱなしのケーキばかり焼いてますから...)
日を置いて美味しくなるケーキもありますが、
日持ちのしないお菓子は焼きたてに勝るものはないと
実感しています。

IMG_1442 [800x600]

そんなケーキを頬張れるのも手作りしてこそですし(^^
焼きたてのケーキを頬張った時に感じる満ち足りた気持ちも
言葉では言い表せないほど...。
この本は以前ちらっとご紹介した宮川さんの著書、
「宮川敏子の手作り菓子51選」、「自分で作れる洋菓子」と並んで
私の宝物の一冊ですが、手に入れて満足しながら眺めているだけでなく
もう少し活用しないといけませんね...(^^;

クリスマス・カード «  | BLOG TOP |  » サワークリーム・パウンド・ケーキ

プロフィール

愛ネコ、お菓子作り、日々雑感…。

Isis(イシス)

Author:Isis(イシス)
***
感情のおもむくままに更新…。
リンクはご自由にどうぞ。

最新記事

カテゴリ

先代アップルとせっちゃんのこと (3)
    -アップル (39)
    -せっちゃん'08 (13)
    -せっちゃん'09 (83)
    -せっちゃん'10 (109)
    -せっちゃん'11~ (12)
チンチラ・プリンスを迎える (6)
-プリンス便り’17 (36)
 -プリンス便り’16 (20)
 -プリンス便り’15 (35)
 -プリンス便り’14 (56)
 -プリンス便り’13 (57)
 -プリンス便り’12 (79)
 -プリンス便り’11 (83)
日々の覚書'17 (35)
-'16 (47)
-'15 (21)
-'14 (25)
-'13 (27)
-'12 (31)
-'11 (46)
-'10 (67)
-'08-09 (96)
Greetings (20)
お菓子作り-2017 (40)
     -2016 (26)
     -2015 (11)
     -2014 (19)
     -2013 (22)
     -2012 (24)
     -2010~11 (35)
 -藤野真紀子さん (47)
 -堀井和子さん (12)
 -大川雅子さん (16)
 -小林カツ代さん (11)
 -加藤久美子さん (10)
 -山本麗子さん (6)
 -小嶋ルミさん (19)
 -門倉多仁亜さん (8)
 -石井麻理さん (7)
 -マテスク里佐さん (8)
 -津田陽子さん (12)
 -若山曜子さん (13)
 -鮫島正樹さん (7)
 -上野万梨子さん (8)
 -河田勝彦さん (5)
 -ホルトハウス房子さん (13)
イギリスのお菓子 (20)
 -大原照子さん (14)
 -北野佐久子さん (15)
 -マーマレード作り (13)
アメリカン・ケーキ (40)
 -渡辺みなみさん (27)
 -アーミッシュの焼き菓子 (16)
「和」のおやつ (15)
昭和のお菓子作りから (10)
 -宮川敏子さん (17)
 -森山サチ子さん (9)
 -中城裕美さん (13)
 -入江麻木さん (9)
 -赤毛のアンのレシピ (13)
 -non-no(ノンノ)のお菓子 (9)
フード (85)
ロンドン (83)
植物 (157)
見る 聴く 読む (37)
身の回りのもの (68)
旅-日本 (48)
 -ハンガリ- (2)
 -スイス (9)
 -スペイン (27)
 -プラハ (13)
 -ドイツ (7)
 -フランス (46)
 -イスタンブール (13)
 -イギリス (32)
 -ベルギー (17)
 -イタリア (25)
未分類 (1)

FC2カウンター

検索フォーム

リンク

このブログをリンクに追加する