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我が家のにゃんこ・プリンスとお菓子を焼く日々のこと...

2017-10

「お菓子とパンを作る本」 - 2012.03.02 Fri

古本市でこんな本を手に入れました...。
日本円にして50円くらいだったでしょうか?
昭和五十一年に出版されたものですから、
三十六年も前の本です。

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非常にわかりやすいタイトル通り...(^^;
お菓子やパンのレシピが掲載されています。
指導はお菓子研究家の森山サチ子さん。
パッと目を惹くマロンクリームたっぷりのショートケーキ。
子供の頃食べた黄色いモンブランが懐かしくなります...

この本の持ち主だった方は、
スポンジケーキを何度も焼いたのでしょう。
このページは特にシミがたくさんあって、痛みが激しいです。

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スポンジの上にチーズ・フィリングを流して焼いた
手の込んだチーズケーキもあります。
チーズ入りのシュー生地を作り、やはりお手製のカスタードクリームを混ぜ、
さらに固くあわ立てたメレンゲを加えたフィリング。
当時は一般的ではなかったクリームチーズの代用品なのでしょうか?
気が遠くなるような作業...汗。

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スポンジといえば、お約束のロールケーキ!
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この本を興味深くしげしげと眺めていた友人は
-子供の頃、ブッシュ・ド・ノエルに憧れたのよ~

それからバターケーキ類。
森山さんのパウンドケーキはベーキングパウダーが入らないレシピです。
卵白を泡立てて生地に加えて、ふんわりと仕上げてます。
定番フルーツケーキと花形のマドレーヌ。
マドレーヌのページも生地が飛び散った跡があり、
汚れています。
このマドレーヌの作り方は少しかわっています。
共立てした玉子に粉を混ぜた後、溶かしバターを使うのが主流なのに
クリーム状にしたバターを加えてます。

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ゴージャスなレモンパイとタルトレット
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このヌガーとキャラメルの写真を見て、
小学生だった頃参加した子どもクラブで
キャラメル作りをしたことを思い出しました。

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(ヌガーとキャラメルを入れた手書き風の箱が可愛い!)

出来上がったキャラメルを小さく正方形に切って
ワクワクしながら色とりどりのセロハンで包んだのを覚えています(^^
いなかの子供たちにキャラメル作りを教えてくれるなんて、
今思えば、随分ハイカラだったなぁ...

オーブン・レンジのコマーシャルで
初めて見たジューシーな「焼りんご」にもすごく憧れました。

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わが家にオーブンレンジがやってきた時、
母にせがんで作ってもらいましたが
こんなにお洒落な出来ではなかったです...苦笑。

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それにしてもスィーツの写真は色鮮やかで高級感あふれた感じ。
本格派のケーキレシピだからでしょうか?
当時はお菓子作りって贅沢な趣味でもあったのでしょうね。

巻末にはコーヒーと紅茶の美味しい入れ方や、
和製と舶来物の美しいティーカップ、コーヒーカップなどが
紹介されています。
それから英国に留学されていたこともある
寛仁親王殿下の「エゲレス」の紅茶に関するエッセイも。

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(殿下は、「エゲレス」式の濃いミルク・ティーがお好みだったようです)

若い頃は神経質で、古本ってあまり好きではありませんでした。
今じゃ、へっちゃら(笑)。
むしろ、こんな古書が愛おしく思えます。
人は変われば変わるものですねぇ(笑)。
痛みが目立つ使い古された本ですが、
以前の持ち主の方が愛用された証。
レシピのメモなんかも挟まっていましたし。
これからはノスタルジーに浸る観賞用の本として、
うちで余生を過ごしてもらおうと思います。
(別冊ウーマン「お菓子とパンを作る本」講談社から)

**追記**
その後、この「お菓子とパンを作る本」は、私の手元を離れ、
日本へ旅立っていきました。
今頃、この本に深い思い入れのある方の元で大事にされていることでしょう...(^^



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