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我が家のにゃんこ・プリンスとお菓子を焼く日々のこと...

2017-10

ノンノのお菓子作り - 2012.01.26 Thu

1986年に出版されたお菓子作りの本、
「non‐no お菓子百科」
ケーキバリエと徹底基礎コツ
(NON・NO MORE BOOKS愛蔵版)
当時、発売日に買い求めました。

IMG_8036 [800x600]

オール・カラーの頁は写真が美しく、
コーディネートも洒落ていて、
25年たった今、見返しても古臭さを感じません。
さすがに広告だけは時代を感じさせますが...(^^;
愛蔵版にふさわしく紙もしっかりしています。
お菓子作りの基本もおさえてありますし、
レシピのプロセス写真もしっかり掲載されています。
バブルで余裕があった時代だったから
丁寧にゴージャスな本作りができたのでしょうか...笑?

洋菓子だけでなく、和菓子や中華菓子も少し掲載されています。
凝ったレシピも多かったから、買った当時は
本を眺めていることの方が多かったかもしれません。

IMG_8042 [800x600]

この本が活躍するようになったのはドイツに移ってからです。
引っ越してから三年ほど経って、ようやく心の余裕ができた頃、
またお菓子を焼いてみたくなり、実家からこの本を送ってもらいました。

この本を見ながら、生まれて初めて小豆を炊いてあんこを作りました。
強力粉と酢を加えるバナナケーキ、アメリカン・クッキー、スパイスケーキ、
デビルズケーキ、中国風蒸しカステラ、アボガト・アイスクリーム、
上手く焼けなかったけれど「洋梨のシブスト」など
ほんとにいろいろ作りました。

当時、お菓子作りをする私には、ドイツが「天国」に思えました(笑)。
クリームチーズもバターもアーモンドプードル、ベリー類など
お菓子の材料に事欠くことがなく、
値段も日本と比べたら驚くほど安かったからです。
日本にいた頃は買えなかったクリームチーズで
憧れの「チーズスフレ・ケーキ」を焼いたのも
この本のレシピでした。

IMG_8576 [800x600]

アーモンドをふんだんに使って焼き上げる甘~いタルト、
「アマンディーヌ」も何度か焼きました。

IMG_9045 [800x600] IMG_9049 [800x600]

それから当時よく作ったのが、
バナナ・キャラメル・ブディング!
キャラメルとバナナ・ピュレーを加えて蒸し焼きしたプリン。
手間はかかりますが私にとっては絶品レシピでした。

「調理と指導」が記載された頁には
入江麻木さん、今田美奈子、森山サチ子さん、、城戸崎愛さん、
宮東悠さん、石鍋裕さん、藤野賢治さんなど
当時を代表するお料理・お菓子研究家、シェフの方々が名を連ねています。
(栗原はるみさんや加藤千恵さんのお名前もありました)
担当された方のお名前が各レシピに記載されていれば良かったのに!と
思わずにはいられません。

今ではこの本のレシピでお菓子を焼くことは滅多にありませんが、
昨年の暮れに「プルーン・ケーキ」を焼きました。
その昔、一度だけ焼いたことがあります。
紅茶に浸した500gのプルーンをピューレ状にして加えるので、
確か「ういろう」に近いようなもっちりした食感のケーキでした。

今回はレシピの半量で。
昨年、プラムとバナナのタルトを焼いた時に残ったプルーンの紅茶煮を
ブレンダーにかけて冷凍しておいたものを使いました。
プルーンピューレが足りなかったのが幸いしてか?
今回はそれほど「ういろう」状になりませんでした。

表面にポツポツと穴があいて「見てくれ」は今ひとつですが
切り分けて一口ほお張ると...

IMG_8009 [800x600]

アールグレーの芳しい香が口の中に広がる
しっとりと食べ応えのあるバターケーキです。

IMG_7983 [800x600]

昨年、本棚からあふれそうなお料理本を大量に手放しました。
この本は分厚く場所もとりますが
ずっと手元に置いておくつもりです。

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