Admin TopEntryEdit

我が家のにゃんこ・プリンスとお菓子を焼く日々のこと...

2017-08

イージー・ケーキ - 2011.03.11 Fri

廃刊となった「Tanto」に紹介されていた
モデル吉川彩さんのイージー・ケーキ。
1997年4月号の記事です。

IMG_1397 [640x480]

キャロットケーキやユダヤ風のコーヒーケーキなど
アメリカンケーキが紹介されていますが、
私はアップル・チャンクケーキがひどく気に入って
当時、何度も焼きました。
バターの代わりにオイルを使って焼きあげます。
刻んだりんごもたくさん加えます。

IMG_1453 [640x480]

りんごを刻む手間はかかるりますが
材料を混ぜ込むだけだからほんとに簡単!
りんごから水分がでて、しっとした焼き上がり。
ふわっとしたカントリー風のケーキです。

IMG_1461 [640x480]

焼いた翌日、同僚にも差し入れました。
彼女、口に入れた途端、顔をしかめました…。
ひまわり油特有の風味を
すぐに感じ取ったようです(汗)。
今回、昨年買ったオーガニックのひまわり油を
使いましたが、かすかな苦味があります。
-最初は、独特の風味に驚いてまずい!って思ったけれど、
 なかなかいけるよ。
そう言いながら、同僚、何切れもぱくついてました。
良かった~!

今回、一カップ(200cc)!のオイルを使いました。
これでもオリジナル・レシピの半量で作ったんですよ…苦笑。
まだ、ひまわり油が残っているから
あと一回はこのケーキ焼けそうです。

トラックバック

http://isisinuk.blog119.fc2.com/tb.php/1208-190a5815
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

やっとつながった... «  | BLOG TOP |  » 卒業

プロフィール

愛ネコ、お菓子作り、日々雑感…。

Isis(イシス)

Author:Isis(イシス)
***
感情のおもむくままに更新…。
リンクはご自由にどうぞ。

最新記事

カテゴリ

先代アップルとせっちゃんのこと (3)
    -アップル (39)
    -せっちゃん'08 (13)
    -せっちゃん'09 (83)
    -せっちゃん'10 (109)
    -せっちゃん'11~ (12)
チンチラ・プリンスを迎える (6)
-プリンス便り’17 (31)
 -プリンス便り’16 (20)
 -プリンス便り’15 (35)
 -プリンス便り’14 (56)
 -プリンス便り’13 (57)
 -プリンス便り’12 (79)
 -プリンス便り’11 (83)
日々の覚書'17 (29)
-'16 (47)
-'15 (21)
-'14 (25)
-'13 (27)
-'12 (31)
-'11 (46)
-'10 (67)
-'08-09 (96)
Greetings (20)
お菓子作り-2017 (34)
     -2016 (26)
     -2015 (11)
     -2014 (19)
     -2013 (22)
     -2012 (24)
     -2010~11 (35)
 -藤野真紀子さん (46)
 -堀井和子さん (12)
 -大川雅子さん (15)
 -小林カツ代さん (11)
 -加藤久美子さん (9)
 -山本麗子さん (6)
 -小嶋ルミさん (19)
 -門倉多仁亜さん (8)
 -石井麻理さん (7)
 -マテスク里佐さん (8)
 -津田陽子さん (12)
 -若山曜子さん (11)
 -鮫島正樹さん (7)
 -上野万梨子さん (8)
 -河田勝彦さん (5)
 -ホルトハウス房子さん (13)
イギリスのお菓子 (15)
 -大原照子さん (13)
 -北野佐久子さん (14)
 -マーマレード作り (13)
アメリカン・ケーキ (38)
 -渡辺みなみさん (25)
 -アーミッシュの焼き菓子 (15)
「和」のおやつ (14)
昭和のお菓子作りから (10)
 -宮川敏子さん (17)
 -森山サチ子さん (9)
 -中城裕美さん (13)
 -入江麻木さん (9)
 -赤毛のアンのレシピ (13)
 -non-no(ノンノ)のお菓子 (9)
フード (81)
ロンドン (83)
植物 (156)
見る 聴く 読む (37)
身の回りのもの (68)
旅-日本 (48)
 -ハンガリ- (2)
 -スイス (9)
 -スペイン (27)
 -プラハ (13)
 -ドイツ (7)
 -フランス (46)
 -イスタンブール (13)
 -イギリス (32)
 -ベルギー (15)
 -イタリア (25)
未分類 (0)

FC2カウンター

検索フォーム

リンク

このブログをリンクに追加する